新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

75%的电表被人为加速?谣言!

南方日报讯 (见习记者/曹菲 记者/梁文悦)近日,一则题为《电表被加速,电力公司干伤天害理事》的网文在微博和微信朋友圈广泛传播。文中说,中国75%的电表被蓄意加速,偏差最大的要比正常使用快28%。该传言一出,立即引发网友担忧。

记者发现,“电表被蓄意加速”的传言早在10年前就已经出现,并有相关部门通过媒体公开辟谣。中科院国家级计量实验室有关专家通过实验证明:智能电表无加速可能。

网传??

智能电表成非法获利工具

“电表被蓄意加速”的传言从2005年流传至今一直未停息。虽然国家电网公司曾在2013年通过新浪官方微博进行辟谣,但并没有打消部分网友的疑虑。有专家认为,由于大多数用户的电表由电力部门统一采购并安装,在老百姓眼中,“电表走得准不准”就成了谜。

《电表被加速,电力公司干伤天害理事》中写道:“国家技术监督局曾组织力量对全国17个省的企业生产的34种电表进行抽检。结果发现,75%的电表都出现了正误差,即人们所说的‘走得快’。对家庭正在使用的电表检测结果则显示,偏差最大要快28%,大多数快10%左右,也就是说居民要无端多掏10%到28%的电费。”此段换一种说法就是:“用户买100元钱的电却只能用70元至80元钱的电量。”

此外,该文章还提出了电力部门通过强制免费为用户更换智能电表,加快电表运转速度,进而非法获益获利的新说法。其加速原理包括:家庭用户电表的额定电流大多为5安,相当于一个热水壶烧水时达到的电流值。若与其他电器同时使用,电流使用量就是超过该额定值,电表便会以正常值几倍的速度旋转。同理,电压的波动也会加快电表的走动。不仅如此,文中还称智能电表本身就是高耗能电器,该表的电池长期处于充电状态,这些耗费都由用户承担。

看上去专业的数据加上“细致”的说明,让不少网友对其信以为真。

网友纷纷通过网络平台表达自己的愤怒。网友“夏雨思荷”留言:“这就是巧取豪夺,盘剥百姓。”网友“杨牛胡”说:“如果这样的话和窃电贼有什么区别呢?”

专家??

智能电表没有加速的可能

为辨明传言真伪,记者采访了中国科学院国家级计量实验室的有关专家。该专家通过实验向公众解答了智能电表是否会加速的疑惑。

在实验室里,专家将电流从5安加到30安,可以看出电表误差基本上都保持在零点零几的状态,继续把电流调到最大60安,电表的误差也是在万分位,也就是说网传电流如果超出额定电流,电表就会飞走的情况基本上是不会出现的。用同样的方法测试电压升高后电表计量的变化,也得到相同的结果。

关于智能电表自身消耗电能的问题,专家表示从电表最初的设计和原理上就考虑了这个问题并加以解决,因此电表自身耗能是不会计入用户用电量的。

一名电表生产商表示,一部电表从生产到安装入户,前后要经历6道关口,以保证电表的精准度。其中三个关口由生产企业把控,包括校表、二检和出厂前的抽检。另外三个关口由质监部门完成,包括生产过程中抽检、出场后的强制检定以及入户安装前10%的抽查。“其中任何一道关口过不了都不可能安装入户。”

国家质量监督抽查结果显示,近年来对全国单相电能表产品治疗抽查结果显示,合格率都在百分之九十以上。这与传言中的抽检结果并不相符。

那么,是否存在电力公司要求电表供应商调快电表的可能?上述生产商表示:“从理论上说是可以的,但实际上无法操作。”他进一步解释,计量产品需要通过法定计量,以符合相关的法律法规。其次,相关技术监督部门会不定期到企业来“飞检”。一旦发现有电表不合格,对于生产企业来说就是灭顶之灾,所以企业不可能去做这种事情。    (编辑:徐晓霞) 

相关阅读
关键词: 电表人为加速
编辑:徐晓霞 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。