新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

wifi辐射的谣言还要流传多久

现在,人们到陌生地方问的第一件事就是:有wifi吗?但也有人担心:wifi信号这么强,几层墙壁都能穿过去,它会不会对人体造成危害?针对种种传言,央视《焦点访谈》予以辟谣:wifi对人体健康不会产生危害。

关于wifi会产生高强度辐射的谣言由来已久。孕妇穿防辐射服早已见怪不怪,更有甚者,为了防辐射,有人把家里的wifi关掉,连邻居家的wifi也不放过,逐户敲门要邻居停用wifi。

wifi真有如此可怕吗?我国辐射领域权威研究机构——军事医学科学院的一项实验表明,wifi对人体健康不会产生危害,至于对孕妇是否有害,相关专家则表示:“整个国际学术研究都没有数据来支持这一点。”

事实上,类似的担心我们过去也遇到过,比如早就有人担心:微波炉会不会有辐射伤害?手机会不会有辐射伤害?电视机、打印机、电脑、电吹风的辐射会不会对人体产生危害?这些电器确实会产生辐射,但实验早就证明,其辐射功率都不大,对人体的影响几乎可以忽略不计,都在安全范围之内。

但长期以来,关于这些电器产生高强度辐射的谣言仍不绝于耳,特别在微信朋友圈里,动辄就会看到“台灯是家庭辐射之王”、“wifi散发的电磁辐射是杀精的元凶”等信息。这些说法让人汗毛倒竖,恨不得回到茹毛饮血的原始社会。

这些说法无根无据,很多时候只是在自己吓唬自己,为何甚嚣尘上?首要问题在于人们的科学素养不足;其次是很多人偷懒,主动放弃了独立思考。毫不夸张地说,这些谣言在科学家眼里简直就是笑话。

显然,人类不可能回到原始社会,更没有必要留恋原始社会没电、没wifi的生活。在享受现代文明的时候,我们要用科学思维面对周围的世界,别表现得像丛林里的大猩猩,面对树叶的摇动、自己的影子而惊恐万分。 (编辑:徐晓霞)

相关阅读
关键词: wifi辐射
编辑:徐晓霞 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。