新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

榴莲配可乐有毒?这是谣言

本报长沙讯“吃榴莲之后饮可乐可毒过眼镜蛇,一位年仅29岁的男子吃榴莲可乐后猝死。”近日,在微博、微信等网络平台热传的一条信息,让喜欢在夏天吃榴莲和喝可乐的市民“吓了一跳”。

这条去年就被转发数万次的微博,最近又冒了出来。对此,湘雅医院急诊科主任李小刚表示,榴莲和可乐两种食物同食能致命的说法是没有科学依据的,没有这方面的实验说明两者一起吃有毒,长沙目前也没有相关的临床病例显示两者不可同时食用。“人吃东西的时候肯定不止吃单一某种东西,榴莲、可乐之外的食物也可能会引起不良反应。单说同时吃榴莲和喝可乐就中毒,没有科学依据。”

李小刚还提醒,夏日炎炎,市民吃榴莲或其他水果时要注意过敏和清洁卫生。“任何一种食品对某种特殊体质的人来说都会有过敏反应的危险。另外,一定要注意食品的干净,尤其是当某种水果(食品)部分变质时,最好整个都不要了,有些人往往是把坏的部分切除了,把认为好的那部分食用了。我们不能用肉眼去判断,因为我们不知道哪些是好的哪些是坏的。最后,吃水果的时候建议果皮洗净。在保存的过程中,随着时间的延长,表面上有些细菌、真菌、霉菌等会繁殖。可能水果本身没有变质,但已经有不利于人体的一些微生物存在了。”

(实习生王畅颖 实习记者陈露菡  编辑:徐晓霞)

相关阅读
关键词: 榴莲可乐有毒
编辑:徐晓霞 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。