新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

专家戳穿玫瑰盐健康谣言:84种矿物质不靠谱

 

玫瑰盐

 

       流言:来自喜马拉雅地区的玫瑰盐含有84种微量元素和天然矿物质,高铁、高钙、低钠,纯天然无污染,不添加抗结剂,它比普通食盐更加有益健康。

  真相:

  “玫瑰盐”是餐桌上一种新奇的调味品,它的风味和长相或许很特别,但在健康和营养方面,它实在没有什么出众之处。

  玫瑰盐是什么?

  “喜马拉雅玫瑰盐”是一种岩盐,它主要来自巴基斯坦地区的盐矿。这种盐矿中含有比较多的铁和其他一些矿物质,这也使它呈现出了特别的粉红色,因此它就被叫作“玫瑰盐”。商品玫瑰盐来自于这样的盐矿,它没有经过精制,所以保留了那些矿物质和颜色,也保留较大的颗粒。简而言之,玫瑰盐就是一种未经精制、含有较多杂质、呈现粉红色的粗盐。

  不靠谱的“84种矿物质”

  在有关玫瑰盐的“营养”、“保健功效”宣传中,“丰富的矿物质”是一个主要的卖点。不少卖家宣称,与精制食盐不同,玫瑰盐含有“84种人体所需的矿物微量元素”,因此它们的营养也非常丰富。

  目前发现的化学元素有118种,其中99号之后的元素是人工合成的,自然界存在的只有98种。其中,氢、氧、碳、氮、惰性气体(6种)等从来不被当作“矿物元素”,还有砷、铅、铝、镉、汞、稀土(17种)等已被证实人体不需要、甚至对人体有害,其他的元素也有相当一部分在人体中从未被发现,由此可见,凑出84种有益人体健康的矿物元素本来就是不可能的事情。而且,一些元素虽然人体需要,但不仅不缺,反而是关注它们过多的危害,所以需要控制摄入,比如钠、磷等。还有铬的情形比较特殊,人体需要一定量的铬,但实际上缺铬的情况很罕见,而六价铬还有毒性,在国标中它是被作为“食物中的污染物”来进行限制。此外,在上文提到的“玫瑰盐元素成分表”中,很多元素的含量都标记为“<0.001 ppm”,也就是说,它们在玫瑰盐中的含量完全可以忽略不计,对人体自然也产生不了什么作用。

  与精盐相比,玫瑰盐当中确实含有相对较多的铁、钙等元素,但即使如此,每克玫瑰盐中的铁、钙含量也仍然只有毫克量级,吸收率也无法保证,实在不能算是“补充矿物质”的好来源。这些人体所需的矿物质完全可以从日常饮食中获得,靠吃粗盐来补充既无必要也没有多少效果。而且,玫瑰盐没有经过碘强化,用它替代精盐也有造成碘缺乏的风险。

  粗盐更低钠吗?

  广告宣传中说到,因为未经精制,玫瑰盐含有较多杂质,所以它的钠含量也更低,因此有益健康,类似的说法也经常出现在海盐等其他粗盐的宣传语当中。

  而事实上,粗盐与精制食盐在钠含量上并没有什么明显的差别。根据商家自己列出来的数据,玫瑰盐中的钠含量为38.78%,这与纯食盐的理论钠含量(39.36%)相比,并没有低到哪里去,这对于降低钠的摄入量也没有多少意义。

  精盐中的抗结剂很安全

  “不添加抗结剂”也是玫瑰盐之类的天然粗盐的一个主要卖点。在广告宣传中,商家经常会暗示,精制食盐中的抗结剂会对人体健康造成危害,事实真的如此吗?

  精制食盐为了避免结块,确实需要加入一定量的抗结剂,亚铁氰化钾就是其中常用的一种。在食盐中,国标允许的亚铁氰化钾添加量为10毫克/千克。一般推荐的每日食盐摄入量为6克以下,即便是极为重口味的人,一天的食盐摄入量也难以超过20克,这样算下来,每天我们从食盐中接触到的亚铁氰化钾与安全上限还有很大距离。

  (食品工程博士 云无心                        编辑:徐晓霞)

相关阅读
关键词: 玫瑰盐谣言
编辑:徐晓霞 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。