新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

网传长期用沐浴乳恐诱发乳癌 专家辟谣

    原标题:网传长期用沐浴乳恐诱发乳癌 专家辟谣:系危言耸听
  近日,一篇名为“请使用块状肥皂沐浴,十年后你就明白了”的网帖,在微信朋友圈流传甚广。网帖称,沐浴乳含有一种叫做“paraben”的成分,是用来防止沐浴乳变质的防腐剂,长期使用恐诱发乳癌。2日记者对网帖内容进行核实调查,医院专家表示:网帖有危言耸听之嫌,目前暂无医学证据证明“paraben”与乳癌的发生有直接关系。

  网帖:沐浴乳使用十年恐诱发乳癌?

  “你喜欢用沐浴乳洗澡吗?现在,恐怕你要改变了!”近日,一篇自称关注人体健康的网帖发文称:很多人使用沐浴乳洗澡,但多数消费者不清楚“沐浴乳含有的paraben”。这种成分暂时看不会造成皮肤病变,也不会有症状,但是一旦使用超过十年,就可能诱发乳癌。而小孩子皮肤解毒能力很弱,千万不能触碰沐浴乳。

  为说明沐浴乳含有的“paraben”可能会致癌,网帖还称医师在乳癌的切片中,也发现了“paraben”成分。据网帖介绍沐浴乳在生产过程中,为了将水与油相溶,加入了化工苏打与稳定剂,而这两种物质却是“医学界公认的致癌物质之一”。普通化学香皂所含的化学成分,足以让人的皮肤过敏或病变,而沐浴乳因加了更多化学成分变得更危险。

  微信里传播甚广的网帖又说,已有医师提出建议,如果真要使用沐浴乳,选购时要仔细看清沐浴乳外包装,是否含有paraben成分。如果可以,最好使用甘油为基底的肥皂。

  沐浴乳到底能不能使用?是不是真的致癌?在朋友圈看到这则信息后,很多人表示惊讶和怀疑。记者看到这篇网贴的转发量上万,而“点赞”量也有2000多。

  专家:无证据证明“paraben”诱癌

  针对传闻,中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹接受采访时表示,“沐浴乳诱发乳癌”传闻属于谣言。在我国,专门针对抗菌洗手液和沐浴乳制订了强制性国家标准,目前所有生产抗菌洗涤用品的企业,都可以提供详细的数据来证明产品的作用。例如沐浴乳中标称的聚季铵盐、二甲苯磺酸钠、氧化聚乙烯,这些都是Paraben。“这些成分都是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。”

  记者了解到,“paraben”一词在医学上确实存在,直译为对羟基苯甲酸酯,在中国一般会译为防腐剂或灭菌剂,常被当作各类防腐剂的总称。它被广泛用作皮肤和头发产品的防腐剂,包括香皂、香波、沐浴露、除臭剂、膏霜和乳液等。

  此外,“paraben”也是我国允许使用的食品添加剂,广泛用于酱油、醋、果酱、糕点馅、果汁和碳酸饮料等食品中。近日记者走访广州市区一些超市发现,市面上的沐浴乳外包装上,成分一栏中确实有二甲苯磺酸钠、聚季铵盐等成分,但未看到有直接注明“对羟基本甲酸酯”的沐浴乳。

  谈及网帖称“医师在乳癌的切片中,也发现了paraben成分,长期使用就会有风险”,南方医科大学附属医院乳腺外科主任杨伟雄表示,这样的表述缺乏科学论证。虽然paraben成分也确实曾在乳癌的肿瘤中被找到,它们表现出仿雌激素的作用,可能因此参与乳癌的发展。但它们与乳癌的发生是否有直接关系,在医学界暂时未获证实。故沐浴乳中的paraben导致乳癌,说法缺乏相应证据结论不成立。(编辑:牛玉全)

相关阅读
关键词: 沐浴乳 乳癌
编辑:牛玉全 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。