新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

珙县苗族蜡染传承人:王力洪

核心提示: 蜡染技艺在宜宾市珙县罗渡苗族乡,这项传统的手工艺现在仍在闪耀着昔日的光芒。

1

苗族蜡染。

2

蜡染传承人王力洪(右)。

蜡 染 ,古 代 称 之 为 蜡 缬[xié],是中华民族古老的民间传统纺织印染工艺之一。古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。根据史载,早在秦汉时代,苗族人民就已掌握了蜡染技术。而就在宜宾市珙县罗渡苗族乡,这项传统的手工艺现在仍在闪耀着昔日的光芒。

蜡染特色 蓝白夹杂彩绣 清新有如淡云

珙县蜡染在四川苗族蜡染中独树一帜。根据清光绪版的《珙县志》记载:“罗渡苗民取蜡溶而绘于布,染后煮布系蜡,显纹如绘。”它的主要特点是图案精美,解构严谨,线条流畅。图案重于写实,点线结合,疏密相间,既夸张又有人情味。色彩以蓝白为主,红、绿搭配,点缀少量彩绣,清新如淡云,又有蓝空的映衬;明快如高山,兼得流水的旋律;古朴中包含粗犷,简略中蕴藏典雅,具有鲜明的民族风格。据悉,珙县地区苗族人民常将蜡染成品做成衣饰、百褶裙、围腰、卧单、枕巾等,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。

工艺精细 即兴创作图案 布匹独一无二

据介绍,蜡染的第一步是调蜡,将黄蜡放置在小锅之中,加温慢慢熬制,使蜡溶解为汁。第二步为碾布:将合适的布匹放置在案板上,用光滑的鹅卵石在布上反复打磨,直到布匹颜色均匀、光洁。第三步便是重要的绘图:将碾好的麻布(或者白布、生绸)铺在平案上,用蜡刀蘸蜡汁慢慢地一点一点绘在布上(主要有几何图案或花、鸟、虫、鱼等)。蜡染传承人王力洪说:“在绘图的时候,一般不会打样,也不用圆规和直尺,只凭自己的构思和经验绘图,这样,每一匹布都是独一无二的。”在绘好图之后,就要开始进行第四步渍染,将染缸中染料调成所需的颜色,如深蓝、天蓝、浅蓝、青灰、深灰等,然后将绘好画的布放在染缸渍染。最后一步是去蜡:将布料渍染后用清水反复冲洗,再放入锅中用清水煮沸,等到蜡溶化后,捞出用清水清洗,图案便色彩分明,现出花纹。对于这样繁复的蜡染,其制作工具比较简单,主要有蜡锅、蜡刀、熨石、案板、染缸、清水锅等。

人物

蜡染传承人王力洪:真怕手艺失传

珙县苗族蜡染传承主要是靠祖辈及师傅传授。今年已59岁的王力洪从16岁起,就师从珙县地区苗族蜡染艺术的泰斗黄贵芬。在几十年的蜡染人生中,她为宜宾珙县、云南威信等地苗族同胞蜡染百褶群布料近1000米,将具有罗渡乡地方特色的苗族蜡染工艺发扬光大。

王力洪说:“我有4个孩子,其中大女李佑聪、二女李佑明、三女李佑会都在跟着我学习蜡染艺术,现在除了几个苗族的乡邻外,再也没人会这门手艺了,我真怕这手艺失传,所以只要有人来,我都要向他们一一讲解蜡染手艺。”

“我们在采取积极保护措施的同时,还支持鼓励代表性传承人开展培训工作,让蜡染传统工艺后继有人。”宜宾市珙县罗渡苗族乡党委书记郭春均表示,该乡将结合旅游进行图案及工艺品种类创新,并扩大影响力,将蜡染技术与珙县僰苗文化特色旅游有机结合,进行开发与利用。

传说

蜡染起源的故事相传,一位聪明美丽的苗族姑娘不满足于衣服的均一色彩,总希望能在裙子上染出各种各样的花卉图案来。一天,姑娘看着一簇簇鲜花发楞,朦胧中一位仙子把她带到了一座百花园中,园里鸟语花香、蝶舞蜂忙。姑娘看得入了迷,连蜜蜂爬满了她的衣裙也浑然不知。等她醒来,才发现她的衣裙上留下了斑斑点点的蜜汁和蜂蜡。她只好把衣裙拿到存放着靛蓝的染桶中去,把衣裙染一次,试图覆盖掉蜡迹。染完后,又拿到沸水中去漂清浮色。当她取出衣裙时,深蓝色衣裙上被蜂蜡沾过的地方出现了美丽的白花!她立即找来蜂蜡,加热熬化后用树枝在白布上画出了蜡花图案,然后放到靛蓝染液中去染色,最后用沸水熔掉蜂蜡,布面上就现出了各种各样的白花!人们来学习她描花绘图的技艺。从此,蜡染技术就在苗族同胞中间流传开来了。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。