新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

赖维君:宜宾面塑艺术的追梦人

核心提示: 赖维君在一次非物质文化遗产调查中,他接触到了具有100多年历史的宜宾面塑。

QQ图片20170214143258

宜宾面塑非遗传承人赖维君制作的水浒人物——戴宗。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

在今年2月的悉尼2017年中国农历新年庆典上,宜宾面塑独树一帜,获得当地市民的喜爱。作为四川省唯一一名参加此活动的面塑非遗传承人、省级宜宾面塑非遗传承人赖维君收获颇多。

赖维君携带了20斤面团去悉尼。在悉尼的四场现场展示会上,前来学习、体验面塑的悉尼市民排成了长队。熊猫、辣椒、小白兔等物件受到了悉尼市民的欢迎。回国时,赖维君说,这20斤面团全都用完了。看到宜宾面塑技艺受到大家的欢迎,赖维君觉得自己从事的技艺传承有价值。

20060528_5714-1

宜宾面塑非遗传承人赖维君制作的虫草系列。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

他成为面塑关门弟子

今年38岁的赖维君是土生土长的宜宾人,2004年,他从宜宾学院美术系毕业后考入宜宾市翠屏区文化馆。参加工作后,在一次非物质文化遗产调查中,他接触到了具有100多年历史的宜宾面塑,并认识了宜宾面塑泰斗李烈光。看着老人年龄较大,没有技艺传承人,勤奋好学的赖维君便萌生了学习面塑的想法。

对于收弟子一事,作为传统艺人李烈光表示,做他的关门弟子,必须满足学习过专业美术课程、有固定工作以及人品好三个条件。在经过一段时间的考察后,赖维君便成为了李烈光的关门弟子。

从2005年开始,赖维君每天下午下班后或骑自行车或坐公交车去上江北李烈光老师家里学习面塑,晚上10点学习结束后,他骑车返回南岸。这样的状态一直持续了近4年的时间。“那时候,晚餐一般都是在学院门口买个饼子就解决了!”有点腼腆的赖维君说,在外人看来这样的生活或许有些单调,但他却说,那段时间很充实,他对面塑学习也有极浓的兴趣,从未觉得枯燥。

2007年,宜宾面塑成为第一批省级非物质文化遗产,他与李烈光成为了宜宾面塑非遗传承人。

webwxgetmsgimg (1)

在中国农历新年里,赖维君代表四川面塑非遗传承人赴悉尼教授面塑手艺。(图片由受访者提供) 

“深入骨子喜欢宜宾面塑”

要进行造型,首先要将面粉进行“烫面”,就是把面和成面团、蒸熟,再将面团上色。在技法上有“揉”“搓”“剪”“挑”“压”“粘”等多种,技巧很容易掌握,但要想把物件做得传神,并非一朝一夕就能学成。

经过近12年的随师学习,赖维君技艺逐渐成熟。只要三四分钟,赖维君便可以捏出一个栩栩如生的小狗或者猴子。据赖维君介绍,经过他和老师的不断改良,现在的面塑一般都能放置三四十年。

宜宾面塑具有一百多年的历史,李烈光十多岁时,便是川南地区“有名有号”的人物。师从泰斗级人物,使得赖维君对待宜宾面塑传承更是丝毫不敢懈怠。随着技艺的不断成熟,他参加了大型非遗节日十多次,慕名前来学习的人也不少,但赖维君表示,自己都还处于学习阶段,“不敢砸了宜宾面塑的牌子”。

川南民间辟邪图腾

宜宾面塑非遗传承人赖维君创作的川南民间辟邪图腾。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

QQ图片20170214151533

宜宾面塑非遗传承人赖维君创作的水浒人物——董平。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

赖维君表示,他的老师李烈光先生从七八岁就开始独自走江湖,靠卖面塑为生,今年已88岁的他不管是在技法还是在物体造型上都有很高的造诣。他还想再跟老师多学学,为了提高面塑技艺,每天下班后,他都要学习三四个小时,一旦有新作品,立即找老师为其指点。

为提高手感,十二年来,赖维君已经形成了兜里随时放一块面团,上下班走路时便拿在手中把玩、搓捏。为了让自己捏出的物件更传神,在生活中他养成了随时随地观察的习惯。“有一次,想做一个市民在被掏耳朵的面部表情时,专门跑到茶馆里去观察,以便做出传神的人物形象。”

赖维君

正在创作的宜宾面塑非遗传承人赖维君。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

地域特色 将成为宜宾面塑的发展方向

随着面塑材质的不断更新升级,以及技艺的不断成熟,做面塑系列成为了赖维君追求的目标。现在的他,很少做单个的人物形象或是物件,他更喜欢做一个场景,其中包罗人物和环境。

谈起宜宾面塑未来的发展,赖维君表示,宜宾面塑应该具有自己的地域特色。比如,通过面塑表现宜宾的长江文化、酒文化以及休闲文化等内容,通过面塑场景再现表达宜宾特有的历史文化。

“宜宾面塑据考证有一百多年的历史了,它是我们博大中国文化的一种技艺,未来我想做一个仕女系列,通过改良面团,将面团做成薄如蝉翼的样子,来造型仕女飘逸的服饰。”赖维君说,川剧戏剧、古代仕女等都是面塑很好的题材。对于不少传统技艺为了迎合市场而做改变,他表示传统技艺应该正确地引领市场,让百年技艺在现代社会重现光芒,而不是丢失技艺本身的内涵无原则地迎合市场。

作者:勾丽蓉编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。