新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“刀客”何华一:传承非遗

核心提示: 他是何华一,一位年过花甲的老人,一生流年赋予,只为翠竹百态生。

竹工艺传承人,“刀客”何华一,心有写意山水,刀下常留诗画。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

竹工艺传承人,“刀客”何华一,心有写意山水,刀下常留诗画。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

他是一代“刀客”,兼美术家、书法家、雕刻家于一身,心有写意山水,刀下常留诗画,却在历数十载沉浮后,眼见江安竹簧工艺由盛至衰,他是真的痛心。

他有时愤愤不平,直言如今能做的,就是尽人事,多培养些竹工艺大师出来,把技艺传承下去。

直到近期,3月19日宜宾市竹产业发展工作座谈会召开,竹产业发展被列为宜宾“一把手”工程,这位从事竹簧工艺四五十年之久的非遗传承人再也按捺不住心潮涌动,面对记者采访,他第一句话便是:“我们,终于等到了好时候。”

他是何华一,一位年过花甲的老人,一生流年赋予,只为翠竹百态生。

立于此处 是为江安竹工艺传承

一走进江安县城的宜宾市竹木艺术品陈列馆,一股竹木的清香便扑鼻而来。

抬眼四望,入目皆是精美绝伦、古色古香的竹制品和竹木雕刻品,就连墙壁、柱子、地板,甚至连凳子、椅子等器什,大多为竹制,让人感受到的是远离尘俗的高雅情怀。

何华一收藏中最常见的竹雕艺术品,每一个细节都非常精致。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

何华一收藏中最常见的竹雕艺术品,每一个细节都非常精致。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

在不到一厘米厚的竹材上,精雕细琢出十多层内容,有峡谷奔流、叠泉飞瀑,又有栈道凉亭、帆船竹筏,竹雕上的一些人物,只有半个米粒大小,但神态各异,生动有趣。

陈列馆二楼,何华一讲述他与江安竹簧的故事。最让他在意的,是这项技艺的传承,“当年竹簧社那批人都老了,他们的子女大多成了大学生,这个在深圳那个在上海,你喊他们回来学父母的手艺,几乎没人愿意。真的到了应该重视的时候了,我们的竹产业、竹文化,都要发展、要宣传,不然,快要后继无人。”

眼见传承没落,何华一急在心里。他直言,自己对当今社会经济发展、转型里的门门道道有些“看不懂”,作为见证江安竹产业变迁40年的老艺人,他只能尽最大努力,教更多的弟子。竹资源丰富的江安县,要发展竹产业,应该是需要这样的技艺的吧?何华一说,这是他立于此处的意义。

“看这把椅子,年轻的时候,我天天趴在这把椅子上做设计,单位撤销后我把椅子买回来,30多年,还这么结实,多好的质量啊!这是我们的竹工艺品。”

他清楚记得,江安的竹工艺,可不仅仅是一项不着人间烟火的艺术,也曾是融入江安竹产业的核心技术。

上一页 1 234567下一页
作者:程文帝编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。