新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

竹文化

核心提示: 中国是竹的王国,而宜宾因有作为“全国最大的天然竹林公园”的蜀南竹海而誉满华夏,远播五洲。宜宾的竹之多,全国罕见。北宋诗人黄庭坚曾写下“江南家家竹”的赞叹

图片3

第十六届春笋节。(资料图)

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等特征赋予了人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征,而聪明勤劳的宜宾人,不仅把竹子加工成建材纸张,雕刻成工艺品,还把它做成美食端上餐桌……竹子给了宜宾人取之不竭的财富。

宜宾,不仅蜀南竹海名扬中外,这里更是拥有富集的竹资源、丰富的竹产业以及悠久的竹文化。

如今,蜀南竹海随处可见的竹根雕工艺品,竹海老人、竹海娃娃、飞禽走兽、罗汉神仙等已成为竹海旅游纪念品的代表。不仅如此,宜宾还针对各地的地域文化特点有选择地注入竹养生文化、佛教文化、洪谟文化、红色文化、酒文化等文化元素,开展竹圣龙灯节、竹海春笋节、竹海龙舟节、蜀南竹海美食节等丰富多彩的竹民俗文化节日,丰富竹文化内涵……

1

全竹宴。(图据百度)

4月13日下午,宜宾市竹文化建设任务分解落实会议召开。记者从会上获悉,《中共宜宾市委宜宾市人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神加快发展竹产业的意见》(宜委办发【2018】10号)明确了全市竹文化建设的任务。该任务提出要充分挖掘和展示竹文化,加快建成国际竹文化中心。

该《意见》任务的主要目标:规划建设竹生态文化主题公园、国际竹文化艺术中心、竹工艺大师工作室、竹生态博览园、影视摄影文化创作基地;组建文化演展团队、创排一批竹文化主题精品演艺剧目;举办竹工艺作品设计创作大赛;申报承办中国竹文化节;打造竹工艺品特色街区。

上一页 1 2下一页
作者:本网综合编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。