新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]这时 我的名字叫宜宾

核心提示: 由于民族融合、经济发展、文化繁荣、社会进步,至北宋哲宗绍圣四年(1097年),在戎州担任副职的行政长官苏时向朝廷呈送奏折,要将戎州改名

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《这时 我的名字叫宜宾》,以飨读者。

府城图。 郎麟 摄

府城图。 (宜宾新闻网 郎麟 摄)

由于民族融合、经济发展、文化繁荣、社会进步,至北宋哲宗绍圣四年(1097年),在戎州担任副职的行政长官苏时向朝廷呈送奏折,要将戎州改名。理由是,现在戎州民族团结和睦,车与中原同轨,书与中原同文,语言教育和中原相同,但州名还是叫“戎”,这是与战争和野蛮落后联系的名字,请求皇上同意改名。

奏折是递上去了,不过这个时候北宋朝廷正忙于应付和西夏的战争,无暇顾及戎州的名字。苏时的奏折一搁就是17年。

宜宾县历代沿革图。郎麟 摄

宜宾县历代沿革图。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

直到宋徽宗上台,这才于政和四年(1114年)下令改戎州之名,以《尚书.禹贡》载有“西戎即叙”一句为依据,把西南方向的戎州改为叙州。

隋朝末年,宜宾县蕨溪镇的宣化坝曾设置县。唐天宝元年(742),天下太平已久,政治清明,社会安定,宜宾周边少数民族马湖蛮、石门蛮、南广蛮等仰慕大唐盛世,心悦诚服地服从统辖,取“慕义来宾”之意,县名更名为义宾县。北宋太平兴国元年(976年),因避宋太宗赵匡义“义”字之讳,取《中庸》“义者宜也”之意,义宾县更名为宜宾县。宋神宗熙宁四年(1071),降宜宾县为宜宾镇,并入僰道县。

宜宾县图。郎麟 摄

宜宾县图。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

北宋政和四年(1114年),在戎州改名为叙州的同时,以同样理由将僰道县更名为宜宾县。“宜宾”首次成为州治所在地县地名,作为州、县治所的僰道城也随之改称宜宾城。史称旧州坝宜宾城。(郎麟 整理)

作者:郎麟编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。