新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]公元1098 年 宜宾 黄庭坚来了(上)

核心提示: 过了39年,元符元年六月,鲁直来了。这个名字不熟悉?没关系,他还有一个号,山谷。还不知道?那就黄庭坚。

过了39年,元符元年六月,鲁直来了。这个名字不熟悉?没关系,他还有一个号,山谷。还不知道?那就黄庭坚。只不过,古人从不这样直呼。黄庭坚在宜宾整整待了三年。要是一个宜宾人,连他都不知道,出门在外说起,怕不大好的。

要说神童,你怕是会数出一大串而漏掉黄庭坚。七八岁,你在干啥恐怕都想不起了吧?来,看看人家七岁写的诗:骑牛远远过前村,吹笛风斜隔岸闻,多少长安名利客,机关用尽不如君。

这神童一直用功,二十二岁中了进士。这时苏轼的文才已然光芒四射。

三十四岁的黄庭坚在国子监教授任上,给在徐州当地方官的苏轼写了一封信,用两首诗倾诉了自己的仰慕。

《青衣江题名》郎麟 摄

《青衣江题名》。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

苏老师回了一封信,欣喜结交之意,估计让黄庭坚诚惶诚恐。

然后,神宗元丰二年的文字狱,苏轼被捕,进了御史台监狱。这一来牵连了二十多个人。黄庭坚虽然还未曾与苏轼谋过面,但因为与他酬来唱往,被罚了二十斤红铜。

二十斤铜算什么?还有更多的风雨要来。

很快,宜宾,他就要来了。

绍圣初,新旧党激烈党争中,黄庭坚被贬为涪州别驾、黔州安置。绍圣四年(公元1097年),又“移戎州安置”。

贬谪,是一场生命的磨难。

上一页 1 23下一页
作者:郎麟编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。