新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆] 传奇韦皋在宜宾

核心提示: 韦皋简直就是个传奇。他上马能征战,下马能写诗,他的性格丰富多彩,他的故事从唐朝就开始流传,《太平广记》里的故事有6则是关于他,明清更有以他为蓝本的话本。

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《传奇韦皋在宜宾》,以飨读者。

现在,天池像一块玉,镶嵌在现代城市中。郎麟 摄

现在,天池像一块玉,镶嵌在现代城市中。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

韦皋简直就是个传奇。他上马能征战,下马能写诗,他的性格丰富多彩,他的故事从唐朝就开始流传,《太平广记》里的故事有6则是关于他,明清更有以他为蓝本的话本。

满月的时候,就有不认识的胡僧来到他家,说他是诸葛武侯转世,“将为蜀门帅,且受蜀人之福。”

太平广记  郎麟 摄

《太平广记》书影。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

他登上历史舞台第一次亮相,颇有点诸葛孔明的风采。安史之乱后大唐已是风雨飘摇,军队哗变那是家常便饭。韦皋被劫持去投叛军,他重演周瑜临江会,把牛云光、苏玉一干人等杀了个一干二净。

解决掉叛军之后,韦皋派了使者和吐蕃国联络,让局势安稳,为德宗皇帝还都立下汗马功劳。

由于在这次事件中的出色表现,韦皋被升为左金吾卫将军,迁大将军。在贞元初,替代张延赏为剑南西川节度使,成为封疆大吏。在蜀地这个舞台,开始了韦提督那华丽的征战生涯。和韦皋同一时代的武将几乎无人能出其右,算得上是“不世出的名将”。(《旧唐书》)

上一页 1 23下一页
作者:郎麟编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。