新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]僰侯国曾附属于蜀国(三)

核心提示: 《华阳国志》里明明白白说过,僰侯国,附于蜀。到秦军攻打蜀国时,“南有僰侯国,则皆蜀之藩国,忠事于蜀者。”

 

巴蜀民族颇好用剑,掷剑的习俗在蜀人中也很流行。《汉书·司马相如传》记,司马相如少时好读书,学击剑。相如是蜀人,他所学的击剑并非倏忽纵横的斩刺之术,而是遥击而中的飞掷之术。

巴蜀铜剑的剑身呈柳叶形,比较窄细,而且不装剑格,这种剑型便于掷击。

近几十年,宜宾出土了青铜蝉纹爵和战国晚期的青铜钺,柳叶型青铜剑和饰虎纹的青铜剑、青铜斤、青铜带钩、削刀、簇等,这些青铜兵器,皆是春秋战国时期巴蜀特有的的文物,都具有古蜀(巴)文化的特质。这些文物,是僰国在春秋战国被蜀王打败,臣服于蜀国,成为蜀国附庸的物证。

宜宾出土的战国柳叶形铜剑。郎麟 摄

宜宾出土的战国柳叶形铜剑。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

宜宾市博物院内,馆藏有两件青铜柳叶形剑。年代为战国晚期至西汉早期。其中一件剑身上部近格处刻有巴蜀符号,出土于屏山县沙坝墓地。

据宜宾市博物院专家介绍,在屏山沙坝墓地发现的这批墓葬,带有典型的蜀文化风格。

公元前316年,秦灭巴蜀后,蜀人的一支极有可能沿岷江而下抵达早已有根基的僰地。(郎麟)

宜宾出土战国铜矛。郎麟 摄

宜宾出土战国铜矛。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

上一页 1 23下一页
作者:郎麟编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。