新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾2200年记忆]僰侯国曾附属于蜀国(三)

核心提示: 《华阳国志》里明明白白说过,僰侯国,附于蜀。到秦军攻打蜀国时,“南有僰侯国,则皆蜀之藩国,忠事于蜀者。”

编者按:今年是宜宾建城2200年,宜宾新闻网推出《宜宾2200年记忆》。这组特别策划以时间年代为轴,以文物为焦点,尽量找到历史人物,粗略地勾画出宜宾几千年的历史。今天推出《僰侯国曾附属于蜀国(三)》,以飨读者。

史记.司马相如列传   郎麟 摄

史记.司马相如列传。(宜宾新闻网 郎麟 摄)

到战国时期,史料上提到这里,便称为僰侯国了。

《华阳国志》里明明白白说过,僰侯国,附于蜀。到秦军攻打蜀国时,“南有僰侯国,则皆蜀之藩国,忠事于蜀者。”

蜀国历史同样悠久。蜀之为国,肇于人皇,至黄帝,为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝嚳。封其支庶于蜀,世为侯伯。(《华阳国志.蜀志》)。

蜀王开明三世(保子帝)雄长獠、僰,意思是成为獠、僰之长,后来李冰治水的时候,还看到“(僰道)滨江有故蜀王兵栏”。兵栏,任乃强先生解释为禁地,不一定真有多少兵器,政治意义大于军事意义,意思是蜀王地界不容侵入。

华阳国志书影。郎麟 摄

 

上一页 1 23下一页
作者:郎麟编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。