新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

探访大观楼:“大观观城”还原2200年建城史

核心提示: 今年春节大年初一,“大观观城—宜宾历史文化名城展览”即将在大观楼全新开展,让市民期待不已。

今年春节大年初一,“大观观城—宜宾历史文化名城展览”即将在大观楼全新开展,让市民期待不已。2月11日,记者探访开放在即的大观楼,不仅通过场景复原、半复原及现代声光电高科技将宜宾特殊景点遗迹如“流杯池及石刻题记”“僰人悬棺”“明代老窖池”搬进了楼,还配备了新的VR技术工具,可带领游客穿梭时空,遨游宜宾。该展新颖的展陈方式和观众身临其境的观展体验,成为春节期间值得一看的好去处。

用科技将历史场景“搬进楼”

“这是颠覆性的变化!”宜宾市博物院院长助理黄乐生这样形容大观楼本次升级改造。

踏上二楼进门左壁,便是利用场景还原技术和三维数字化技术再现的流杯池“流觞曲水,山谷云淡”场景。利用数字投影技术,黄庭坚真切地站在面前,倜傥儒雅,笔走龙蛇。其下为两方电子触摸屏,内装有与酒有关的诗词选词填空游戏,寓教于乐。

两壁间的正面乃是利用电子显示屏展示“室外洞天”的深幽场景,地面之上是数字投影的九曲流觞,金色耳杯飘荡东西,五粮美酒金香,玉碗琥珀霞光。当黄庭坚梦回东晋,仿羲之兰亭曲水流觞饮酒赋诗之雅趣,开凿九曲小溪,置四石凳于溪流之侧,便有了宜宾流杯池公园流觞曲水。从此,文人墨客多会于此,径溪缓缓,题刻纷纷……

“不仅有古典音乐相伴,耳杯飘下时,还可以闻到酒香。”黄乐生说,他们尽力让“流觞曲水”场景真实还原。

“溪畔”左右各四的方形石凳,游客至此,可坐于石凳,感受当年黄庭坚一手持杯放酒,一手弹指化诗意境,引人沉醉。

这便是大观楼“大观观城—宜宾历史文化名城展览”的展示方式。

内容涵盖宜宾建城2200年历史 

被还原场景还包括了“僰人悬棺”“明代老窖池”“屏山八仙山大佛”等。现场通过实物、模型、图片、文字等方式,从古遗址、古建筑、古墓葬、宜宾美酒历史沿革等方面进行展示,也展示了宜宾汉初筑城、唐晚淹城、宋末迁城的历史变迁,以及“僰侯国”“僰道”“戎州”“叙州”“宜宾”一系列名称变化。

“大观观城的名称因此而来。”黄乐生说,2018年,是宜宾建城2200周年,大观观城取的是“大观在上,中正以观天下”之意,让观众能总览宜宾城从无到有的2200年里,历经风雨飘摇、战火洗礼,最终跳出兴衰轮回旧辙,走向繁荣昌盛的千年传奇的故事。

文物+文创 着重于游客的体验

为了让游客更好地感受历史,了解文物,博物院在细节上下足了功夫。

例如二楼展厅的摇钱树。这是汉代我国西南地区一种地方特色随葬品,通常分为三个部分,陶制或石雕的底座,用铜制作而成的树干以及树干上的枝叶。展厅中的摇钱树由于年代久远,出土时只剩下了树座,轻薄的铜质叶片没能保存下来。为了给游客直观完整的体验,博物院专门采用了全息投影技术,将光影投递到幕墙上,让树干和枝片慢慢的延着器座向上延伸,生长起来,与树座完美贴合,虚实结合,亦真亦幻,生动地还原了一株完整的摇钱树。

“还有更多的细节还在完善之中,大年初一就能和大家见面。”黄乐生说。

一楼,一个VR体验用具已摆放完毕,正等待最后的调试。

此外,宜宾市博物院研发了一系列精美实用又饱含新意的文创产品。在大观楼开展的同时,一楼文创商店也将正式对外营业,上架的精品将展示宜宾本土文化特色。

宜宾市民:此次改造非常值得期待

大观楼是宜宾老城区标志性建筑物,四川省级文物保护单位,宜宾人民对它有极为深刻的印象。在大观楼周边随机采访中,市民刘小姐告诉记者,此前,大观楼内的展览以文图为主,并无新意,本地人见惯了大观楼,都没太多兴趣去看,但经过这么长时间的升级改造,再看了新闻媒体告知的部分信息,她对大观楼的改造结果很是期待,“可以更加了解我们的家乡。”

“过年的时候,一定要带着亲戚们去看看,让他们知道我们宜宾的历史故事!”(记者 程文帝 视频编辑 牟曦)

作者:程文帝,牟曦编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。