关注宜宾新闻网
转发微博
经常饮茶降低心脑血管病风险
2020-02-20 12:59 来源:中国新闻网

近日,中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队在《欧洲预防心脏病学杂志》发表研究论文显示,经常饮茶能够降低心脑血管事件及全因死亡发生风险,尤其对于有长期饮茶习惯的人群、男性饮茶者、饮用绿茶者,健康获益更为显著。

顾东风院士团队在对10万余名研究对象分析后发现,与无饮茶习惯者相比,经常饮茶者心脑血管病发病、总死亡风险分别下降约20%、15%。

该研究进一步利用14081名研究对象时隔8.2年的两次饮茶习惯调查信息,分析发现,与从不饮茶者相比,坚持长期饮茶者心脑血管病发病、心脑血管病死亡和全因死亡风险降低更加显著。

研究发现,习惯饮用绿茶人群的心脑血管病发病死亡及全因死亡风险显著下降,并未发现经常饮用红茶有明显的保护作用。此外,饮茶的保护作用在男性中更为显著。

据介绍,饮茶有益于健康可能与茶中富含茶多酚有关。各类茶叶中,绿茶的茶多酚含量最高。另外,茶多酚在体内代谢较快,不能长期储存,因此需要长期保持饮茶习惯以从中获益。

据悉,顾东风院士带领的中国动脉粥样硬化性心血管疾病风险预测研究(China-PAR)是我国最大规模的心脑血管健康研究队列,共纳入12.7万研究对象。此次研究利用China-PAR项目数据开展,共纳入100902名18岁以上研究对象,并根据饮茶习惯分为经常饮茶者(每周至少3次)和无饮茶习惯者(从不饮茶或每周少于3次),对健康结局的追踪最长达17年。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行