当前位置:专题 > 2018中国国际名酒文化节 > 酒企文化 > 正文
红楼梦中的酒文化
2018-12-13 17:36 | 来源:宜宾新闻网

历来解析《红楼梦》者,多从爱情、伦理、政治、哲学等角度入手。本书独辟蹊径,试着从物质生活、银钱经济的角度来解读《红楼梦》。衣食住行、银钱经济、真相曹家,小说中不少谜题的背后答案都是第一次披露。

谁是唯一喝了烧酒的人

无酒不成席。荣宁二府无论是节日庆典、寿诞宴席,还是宝玉与姐妹们吟诗小酌,都离不开酒。书中与酒相关、靠酒推进的情节也有不少。

作者对酒有着特殊的偏爱,这从他的名号也能看出。曹雪芹号“梦阮”(也有人说梦阮是曹雪芹的字),大概是对魏晋名士阮籍格外仰慕,而阮籍就嗜酒如命。朋友诗中咏及曹雪芹的生活,有“卖画钱来付酒家”、“举家食粥酒常赊”等句。

《红楼梦》中的酒有两类,黄酒与烧酒。贾府上下日常饮用的多为黄酒,又称南酒,也叫老酒、米酒,酒精度较低,只有十五六度,故有人称之为“中国啤酒”。《红楼梦》中提到的惠泉酒、绍兴酒,便都是黄酒。惠泉在江苏无锡的惠山,泉水清冽甘醇,因此惠泉酒在当时是有名的好酒。曹雪芹的祖父以及与曹家有姻亲关系的李煦,曾分别担任江宁织造、苏州织造,向康熙皇帝进贡的礼品中就有“泉酒”。在当时人眼中,惠泉酒的品牌大概不亚于今日的“茅台”、“五粮液”吧。

一天是宝玉的生日,丫鬟芳官提到了惠泉酒。然而当晚的筵席上没有惠泉酒,芳官喝的是绍兴酒。绍兴酒是黄酒的正宗,著名的绍兴酒有女儿红,又称花雕。“寿怡红群芳开夜宴”时,袭人事先跟平儿商量,“抬了一坛好绍兴酒藏在那边”,一夜之间被赴宴众人喝得滴酒不剩。黄酒酒液黄褐,色如琥珀,贬之者称为“黄汤”。贾琏因在凤姐生辰逞凶胡闹,事后向老太太请罪。贾母啐道:“下流东西,灌了黄汤,不说安分守己的挺尸去,倒打起老婆来了!”

《红楼梦》中也偶尔提到烧酒。烧酒又称“白酒”,又有“烧刀子”、“烧锅酒”、“白干”等别名。黛玉做菊花诗时,想喝一点儿酒,斟了半盏,看看却是黄酒,于是说:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉连忙回答:“有烧酒。”便令人把“合欢花浸的酒”烫一壶来。不过宝玉命人拿来的不是纯烧酒,而是浸泡了合欢花的烧酒。合欢是一味中药,有舒郁理气、安神活络的功效。然而酒拿来,“黛玉也只吃了一口,便放下了”。烧酒太辣,弱不禁风的黛玉又如何经受得起?何况这酒里带着药味,也未必好喝。

这也说明,曹家一般不喝烧酒。贾政讲了吃黄酒的笑话,贾母笑道:“既这样,快叫人取烧酒来,别叫你们受累。”可见烧酒在贾府是不上台盘的。

小说在凤姐“泼醋”时也提到了烧酒。袭人把受了委屈的平儿拉到怡红院,宝玉替凤姐赔不是,又说:“可惜这新衣裳也沾了,这里有你花妹妹的衣裳,何不换了下来,拿些烧酒喷了熨一熨。”烧酒易挥发,拿来喷衣服,再用熨斗加热,容易去除衣服上的污渍。这也是中国人自创的“干洗”之法。在曹家,烧酒的用途大概也仅止于此吧。

因此,问起《红楼梦》中谁是唯一喝了烧酒的人,答案不是薛蟠,不是焦大,竟是弱到极点、雅到极致的黛玉。

关于我们 -版权声明 -广告业务 -联系方式
copyright (C) 2001-2018 ybxww.com. All Rights Reserved
宜宾新闻网-设计策划 Email:1911538611@qq.com 新闻信息服务许可证
蜀ICP备09029889 川新备08-120014