新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

《关于治理保健品市场乱象的建议》

政协委员文平提出《关于治理保健品市场乱象的建议》

随着国民经济快速发展,人民生活水平迅速提高,对健康的关注也与日俱增,针对市场需求,琳琅满目的保健品如雨后春笋般充斥市场。但目前保健品市场混乱,主要是针对老年人群,利用保健品骗财问题严重,遍及城市乡村,常把老年人一辈子的血汗钱和棺材本都骗走了,出现许多民生、养老问题,如果不及时加以治理整顿,恐带来更多社会问题,必须予以治理打击。

保健品乱象成因:

相关政策和法律法规还不够完善。部分黑心不良商家钻政策的空子,利用政府审批、办理合法证件开公司、国家批准文号欺骗消费者。

虚假广告泛滥。利用电视媒体、所谓专家教授、进口产品等作虚假宣传。把保健品当药品向消费者宣传,夸大其词,吹嘘包治百病,万能保健,误导老年消费者。

价格混乱。吹嘘通过了权威机构检测认证、进口保健品等由头,翻几倍或十几倍,几百几千乃至上万的价格卖给消费者,着保健之名,施骗钱之实。

亲情缺失。年轻人因忙于工作或外出打工无暇照顾老人;或分开居住;或退休后的落空感。老年人容易被骗子忽悠,甚至被卖了还帮着数钱。

欺骗消费者。请一些能说会道的人,包装成名医、专家教授在电视节目、或有关部门还没有上班的时间,利用讲座方式忽悠欺骗老年人;利用免费赠送礼品、感情促销、返还现金、拉人头费等手段欺骗消费者。

教唆老人对抗子女。老年人在体验馆被骗子当亲爹妈服侍;教唆老人利用养育之恩,回家一哭二闹三上吊的方式,要挟子女拿钱购买;组织老年人旅游以拉拢老年人。这些方法致使老年人觉得子女不如骗子孝顺,导致使家庭不和,社会不稳定。

提出建议:

加大宣传力度。政府发挥主导作用,通过老年大学、老年协会、社区、养老机构、街头宣传等多种方式加强宣传,提高老年人防范意识。

加大打击力度。在食药监、工商等相关部门主导下,实行有奖电话举报,严厉打击欺骗老年人的不法分子。

严把保健品上市关。健全相关的法律法规,监管保健品进入市场必须实行政府和公司自我监管,出现问题追查相关责任。

健全完善的监管体系。国家严格把控保健品市场,在生产、宣传、销售等方面加强监督。防止虚假、夸大、不实的宣传,严防伪劣保健产品流入市场。严防不法分子在政府部门上班前以讲座等形式欺骗老年人,还严重扰民。建议食药监、工商等部门成立联合执法小组,给予严厉打击。

编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。