新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

《关于设置儿童福利员制度,加强留守儿童监护的建议》

政协委员张义烈提出《关于设置儿童福利员制度,加强留守儿童监护的建议》

2015年和2017年,贵州毕节和云南镇雄先后发生了留守儿童服毒自杀事件,在全国影响巨大,给我市留守儿童监护提出了重要警示。留守儿童的福利服务,不仅是一项民心工程,更是关系到贫困家庭代际文化传承、欠发达地区人力资源积累、城乡协调发展的重要问题,应尤其予以重视。

留守儿童监护在操作性与可及性方面存在漏洞

首先,从政府主管部门来看,宜宾市与留守儿童福利服务相关的机构包括妇儿工委、妇联、共青团、残联、儿童少年工作协调委员会、教育、民政、综治等,结构错综复杂、九龙治水,这些行政部门和社会团体在涉及到留守儿童福利服务的工作中往往缺乏协调与整合机制、责任不明确,经常出现工作内容交叉、重复与缺失并存的状况。同时,不同部门的儿童福利服务目标分散多元,缺乏统一、集中、典型的儿童福利政策指向。这种没有责任主体和责任人的管理和服务机制造成的直接结果是留守儿童服务欠缺可操作性,政策措施不完善、不协调、覆盖面窄,服务措施难以统筹实施,更难以层层落实到留守儿童身上。

其次,从服务内容来看,我市当前为留守儿童提供的直接服务包括寄宿学校服务、留守儿童之家、代理家长、家长学校教育、托管家庭服务、结对帮扶、学校心理辅导、农村社区亲情活动室等。这些主体多元、形式多样的关爱服务行动,在一定程度上为留守儿童提供了社会支持,但由于场地、经费、制度建设等不足,特别是缺乏具备专业能力的服务执行人员,使得多数服务形式呈现零散化、短期化、表面化的特征,服务的可及性不足。

以上状况显示,我市留守儿童福利服务主体多元、形式多样,但欠缺操作性与可及性,留守儿童监护尚未走完“最后一公里”。

设置儿童福利员制度 加强留守儿童监护 

为了明晰留守儿童关爱服务体系,对接民政部设立的未成年人(留守儿童)保护处相关工作,结合与民政部、联合国儿童基金会合作实施的“宜宾留守儿童之家”项目和“中国儿童福利示范项目”的调查与社会服务实践,拟联名提出在我市“设置儿童福利员制度,加强留守儿童监护”的政策建议。

具体建议如下:

由民政部门牵头,整合妇联、共青团等目前承担留守儿童服务职责的相关部门的相关科室,组建“儿童福利服务部”,统筹实施我市留守儿童及其他儿童福利服务政策制定、资金落实、人员安排等各项工作。

明确儿童福利员的职责。儿童福利员的主要职责应当包括:第一是定期家访儿童,特别是独居在家的留守儿童,建立儿童数据库,收集并更新所有儿童数据,填写表格并上报;重点甄别需要帮助的困境儿童,并提供心理疏导、学业辅导等服务。第二是协助所有儿童获得基本福利,督促家庭给儿童(特别是被忽视的留守儿童)及时登记户口,办理医疗保险、大病保险等手续,督促家长送适龄儿童上学等。第三是协助贫困儿童、孤儿和大病儿童申请补贴、救助和等各项福利;为孤儿家庭协调补助,为失学儿童协调上学或职业培训,为残疾儿童协调康复及特殊教育等。第四是组织开展儿童之家活动,开展家庭养育、儿童早期发展、儿童社会保障等方面的宣传及教育培训;组织儿童开展积极健康的娱乐活动、学业辅导、组建儿童互助小组等。第五是提供紧急救助服务,例如为受虐待和被忽视的儿童协调保护措施,当儿童处于紧急状况时,特别是针对独居在家的留守儿童,应经常探访,积极协助解除紧急状况。

加强儿童福利员能力建设。可以依托高校、专业社会组织,组建各区县儿童福利员的专家督导团队。可以政府购买服务的方式,打包购买社会工作服务中心的专业服务,为本区县儿童福利员提供培训、督导和协调服务,加强该制度的可操作性和持续性。

为保障儿童福利员工作的顺利实施,各级儿童福利服务部和县乡民政部门,应大力加强政策宣传,特别是加强本地区村委会、学校、乡镇政府等各部门的协调,确保儿童福利员得到各方认可,便于工作推进。

儿童福利员制度可以先在偏远、欠发达的地区,尤其是留守儿童集中的农村试点实施,城镇社区也可以配备儿童福利员。

当前,我市经济发展已经取得了卓越成就,但是地区发展不平衡、城乡差距大、乡村衰落的现状仍然广泛存在。因此,应当加大资金调配力度,多在民生工程、社会建设领域投入,创新社会治理方式。儿童福利员最大的优势是能够将儿童福利政策、服务措施直接落实在儿童身上,填补了儿童(特别是农村留守儿童)福利服务“最后一公里”,可以有效避免毕节和镇雄留守儿童自杀悲剧在我市发生。该制度在我国尚属新事物,如果我市能够率先推行,必定在全国形成极大影响力,甚至可以推动全国建立该项制度。届时,我市留守儿童服务领域的社会治理创新也将在全国取得领先。

编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。