新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“组合拳”助力降本增效

——我市着力打造物流新兴主导产业

核心提示: 近日,宜宾惠捷通过际货物运输有限公司总经理文化来到宜宾港,为丝丽雅集团发往巴基斯坦卡拉奇和印度那瓦什瓦的集装箱办理报关手续。得知企业宁愿采用既费时又费钱的老物流方案,也不愿尝试新的物流方案,市政府物流(口岸)办深入企业调研寻诊问脉……

近日,宜宾惠捷通过际货物运输有限公司总经理文化来到宜宾港,为丝丽雅集团发往巴基斯坦卡拉奇和印度那瓦什瓦的集装箱办理报关手续。在一年以前,这些集装箱的报关手续还得在上海港完成,如今则变成了从宜宾港报关。从上海港到宜宾港不仅仅是一个地域的变化,更重要的是,因为这样一个变化,企业每年将节约近1000万元的物流成本。

宜宾惠捷通过际货物运输有限公司是丝丽雅集团下属的一个全资子公司,其主要业务就是为丝丽雅旗下的各个公司做物流配送。公司最主要的特点就是原料采购地在国外,产品销售地区也在宜宾之外。因此,物流成本对公司运营成本的影响显而易见。

一直以来,宜宾惠捷通过际货物运输有限公司的集装箱一直在上海清关,虽说费用高,却也没有更多的选择方案。近年来,运输模式增多,宜宾港又实现了“一次报关,通江达海”,集装箱可以在宜宾港就实现报关。但改变既有的物流模式不是一件容易的事,改变后首单费用的增加,未来对成本的把控等顾虑在我市做国贸物流的企业犹豫不决。

得知企业宁愿采用既费时又费钱的老物流方案,也不愿尝试新的物流方案,市政府物流(口岸)办深入企业调研寻诊问脉,试图为企业提供最优的物流解决方案,帮助企业降低物流成本。

“我们为惠捷通制定的新物流方案就是,出口时,集装箱原箱直接到宜宾港,通过多式联运的方式,将集装箱运送到制定点,这样一来,出口物流就节约了近500万费用。”市政府物流(口岸)办副主任李勇告诉记者,为弥补宜宾港进港铁路缺乏的短板,市财政拿出专项资金,全额补贴宜宾火车北站到宜宾港码头的拖车费用,使生产型企业享受到进港铁路的待遇,也打消了企业担心的改变物流方式后,首单物流费用会增加的顾虑。

“要改变原有的模式,必须要用政策来引导。”李勇坦言,除了为企业量身制定物流方案,引导适合走水运的企业货物尽可能选择低成本的水运或公水、铁水联运,积极推行集装箱多式联运外,市政府物流(口岸)办还采取了多种措施,打出降成本“组合拳”,助力企业降本增效。而这些措施,在全省来说,也是走在前列的。

在向外层面,2013年,市政府在全省率先出台了《加快推进现代物流业发展的意见》,设立了物流业发展促进资金,从财政、税收、用地、金融等方面制定了相应的优惠政策。对进出宜宾港且正常装载的集装箱车辆在省内联网高速公路上通行,积极推行零通行费政策;物流园区、物流中心等物流项目用地,按工业用地的最低价标准实行招标、拍卖或挂牌出让;2013至2016年连续对宜宾港集装箱班轮、集装箱高速通行费以及制约宜宾水运发展的短板问题,通过政策引导,实施运营补贴等重大举措,不少工业企业和物流企业选择从宜宾港下水,通过水运方式出川,宜宾港集装箱吞吐量实现了年年翻番。

在向内层面,市政府物流(口岸)办积极构建规范有序的城市物流配送体系,解决中心城区居民生活配送成本高的问题。依据宜宾三江六岸地理割据特点,分别建设菜坝城市物流配送中心、安吉物流园城市配送中心、临港国际物流园城市配送中心,分别辐射老城区、南岸、江北和临港的相应区域,满足城市居民对配送时效性、便捷性的期待,降低城市配送物流成本。同时,指导市现代物流协会筹备成立城市配送和城乡配送行业分会,建设城市(城乡)物流配送公共信息平台,有效整合城市配送资源和名优农特产品进城资源,实施共同配送,极大地降低了城市居民生产、生活的物流成本。

“通过这些有力的举措,我市物流业发展取得了显著成绩。”李勇告诉记者,2015年,全市社会物流总额达3130.28亿元;全市社会物流总费用达269.99亿元,占全年GDP的17.67%;全市物流产业增加值达122.81亿元,同比增长42.8%,约占服务业增加值的29.26%,占GDP的8.05%。“预计到2020年,我市物流业增加值将超过300亿元,物流业将成为宜宾又一新兴主导产业。”李勇表示。

原文标题:“组合拳”助力降本增效
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/17/content_58522.htm
作者:王悠璐编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。