新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

扩大对外开放 促进经贸往来

——专访宜宾市贸促会党组书记、会长孙元毅

记者:近年来,市贸促会(市博览局)在扩大对外开放合作与贸易投资促进方面,做了哪些工作?取得了哪些实效?

孙元毅:近年来,市贸促会(市博览局)围绕市委、市政府确定的各项目标任务,不断加强商事法律服务,不断提升服务政府、服务企业的能力和水平,着力搭建对外开放、经贸交流平台,在此取得较好实效。一是“十二五”期间,组织参加第十二届、第十三届、第十四届、第十五届西博会取得显著成效,受到省委、省政府表彰。二是组织参加首届“中国西部(四川)进口展暨国际投资大会”取得圆满成功。成功举办“宜宾市产业投资项目推介会暨签约仪式”推介会,共签约项目170个,投资总金额683.81亿元,举办了“宜宾市与法国中小企业对接会”。三是组织了五粮液集团公司、普什集团、川茶集团特色食品等13家企业抱团参加西洽会、渝洽会、哈洽会等7大知名展会各站活动。四是积极开展“万企出国门”活动,带领企业“走出去”开拓国际市场。

记者:市贸促会如何发挥自身优势,搭建开放合作平台,助推全市贸易投资促进工作?

孙元毅:近年来,市贸促会充分发挥“亦官亦民”的身份优势和广泛联系国内外工商界的渠道优势,深入贯彻“一带一路”、推进国际产能和装备制造合作、加快培育外贸竞争新优势以及宜宾建设长江上游沿江发展带和培育川南经济新增长极等重大战略,主动作为。一方面,坚持深入企业开展调研,了解企业需求,加大开展贸易投资促进活动力度,进一步加强商事法律服务,促进宜宾企业走出去,并积极应对贸易摩擦。

另一方面积极主动适应经济发展新常态,进一步放大功能作用、加快转型升级,做到传统业务创新发展、亮点纷呈,新增业务风生水起、成效显著,服务政府、服务企业、代言工商的能力和水平进一步提升,出证认证工作取得较好成效。

记者:下一步,市贸促会在助推宜宾企业“走出去”方面将着重采取哪些举措?

孙元毅:一是扩大对外开放,促进区域合作。积极参与并大力推进长江经济带与丝绸之路经济带、攀西资源开发试验区等区域内城市的交流与合作,深化与成渝经济区和川南城市群的经贸往来,主动对接上海自贸区,进一步拓展开放型经济发展空间,充分借力建设辐射吸纳川滇黔的区域中心城市的优势,为积极争创川南区域会展中心城市奠定坚实的基础。二是加强经贸往来,搭建合作平台。继续组织我市酒类食品、综合能源、化工轻纺、机械制造、新型材料等特色优势产业和名特优新产品参加大型展览展示和经贸交流活动,坚持“请进来”与促进宜宾企业“走出去”相结合,着力取得实效。三是发挥职能优势,服务中小企业。充分发挥贸易促进、博览事务、代言工商和服务中小企业的职能作用,努力打造宜宾特色会展,积极开展会展招商和贸易投资促进工作,进一步丰富经贸招商形式,吸引更多外商投资宜宾,吸引更多国际国内品牌会展来宜宾办展。四是加快会展发展,积极争创川南区域会展中心城市。结合宜宾六大产业基础和打造绿色食品工业城市的优势,突出举办专业性主题会展,坚持培育、引进、创办、发展和打造一批国际国内品牌展会,与做大做强宜宾会展经济和会展品牌相结合,建成川滇黔区域现代服务业发展高地。到2020年,力争建成川南区域会展中心城市,展览面积、展览数量和展览收入在全省位次提升,国际化办展水平提高,展览业综合竞争力增强。

原文标题:扩大对外开放 促进经贸往来
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/17/content_58527.htm
作者:王 宇编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。