新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

借力转型升级促金融生态环境建设

——专访市金融办主任许勇

记者:今年上半年,我市金融指标的情况怎样?

许勇:截至2016年6月末,全市金融机构本外币存贷款规模3224.41亿元,同比增加459.72亿元,同比增长16.63%,较好支撑了我市经济社会和服务业的发展。其中,本外币存款余额2106.7亿元,同比增加318.43亿元,同比增长17.81%;贷款余额1117.71亿元,同比增加141.29亿元,同比增长14.47%。

记者:目前我市金融机构体系建设情况如何?引进成果怎样?

许勇:目前,全市共有银行业金融机构26家,其中包括政策性银行、大型国有银行、全国股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等。全市有主板上市企业4家、新三板挂牌企业1家、成都(川藏)股权交易中心挂牌企业19家、省级上市和挂牌后备资源库入库企业86家。近年来,我市先后引进了中信银行、交通银行、民生银行、兴业银行、成都银行、乐山市商业银行、国泰君安证券、宏信证券、锦泰财险、中银保险等金融机构,新设了1家企业集团财务公司和2家村镇银行,今年成都农商行还将入驻我市。

记者:近年来市金融办在招商引资方面有什么新举措?

许勇:为进一步加强与省级金融机构的交流合作,促进宜宾经济发展,我市于2013年、2014年在成都举行了银政企座谈会,展示宜宾开放开发的态度和诚意,让更多的金融机构关注宜宾、了解宜宾、支持宜宾。通过召开银政企座谈会,市政府分别与工商银行四川省分行、交通银行四川省分行和民生银行成都分行签署银政合作协议,争取到700亿元的意向性融资支持,国家开发银行四川分行为我市棚户区改造项目提供60亿元的融资支持。银企之间也签署了多项合作协议,签约金额达30.9亿元。我市重点项目、优势产业、新型城镇化建设等方面获得金融机构重点支持。省政府金融办自2013年开展“送金融走基层”活动以来,我市累计组织63家企业参与对接,累计梳理出拟融资金额89.2亿元的股权融资类、债权融资类项目。今年该活动在我市顺利举行,全市110多家企业参加了多层次资本市场专题培训。

记者:目前,市委明确要求,要把招商引资作为推进发展的战略抓手,那么在接下来的招商引资中,市金融办有什么打算?

许勇:一要进一步加大对金融机构的引进力度,继续探索金融合作模式,形成交流沟通机制,促进政企双方合作,及时解决存在的问题;二要密切关注国家产业转型升级、新型城镇化等相关政策,配合项目单位、企业对项目储备库实施滚动充实,加快推进前期工作,不断提高项目成熟度;三要在充分发挥银行信贷融资主渠道作用的同时,高度重视直接融资工作,拓宽直接融资渠道,综合运用多种融资工具,积极参与多层次资本市场建设,争取上市挂牌融资;四要配合金融监管部门加强金融生态环境建设,强化风险教育,提升金融理念,增强全社会对金融生态环境的认识,积极营造“守信光荣、失信可耻”的文化氛围。

原文标题:借力转型升级促金融生态环境建设
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/11/content_58244.htm
作者:罗雯心编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。