新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

市农工委:走出去引进来 着力三个转变

1

宜宾茶。

记者:近年来,宜宾农业在招商引资方面取得了哪些成效?

刘文华:市农工委以绿色食品饮料工业城市建设为统揽,着力“思路、机制、作风”三个转变,推进农业投资促进、招商引资、开放合作工作。一是平台建设取得新进展。我们充分利用对外交流合作平台举办了知名企业宜宾行、中国宜宾早茶节等重大农业投资促进活动,为我市农业投资和招商引资搭建了更加广阔的平台。二是招商引资取得新成效。2014年以来,全市共包装推出农业招商引资项目360个,总投资879亿元。三是开放合作取得新突破。依托“惠民购物全川行”“川货全国行”等平台,组织开展产销对接活动,383种农产品进入省内外各种大型超市、连锁店、酒店。扩大对外开放合作,鼓励农业企业走出国门,全市农产品出口酒类占全省90%以上,茶叶占70%以上,连续三年稳居全省第一。

记者:目前我市农业农村项目建设的重点有哪些?

刘文华:一是着力牵头实施“绿色农业行动计划”;二是着力统筹协调推进绿色食品饮料工业城市项目建设;三是着力推进农业新型经营主体产业发展项目;四是着力推动实施幸福美丽新村 “五大行动”项目建设和加快乌蒙新村建设项目。

记者:从目前来看,在农业招商引资方面还存在哪些制约瓶颈?

刘文华:主要有以下几个方面:一是项目建设资金缺口较大,市农业融资担保公司担保额已到上限,急需增资扩股;二是从产业类别看,加工投资增长缓慢,同质化严重,基础投资为主,产业化投资不足;三是从项目建设看,在建项目推进较慢。因农业项目多数生产规模小、投资企业实力弱、人才匮乏等原因,龙头企业、农民合作组织融资难问题依然严峻;四是从要素保障看,由于整体经济下行,涉农企业融资渠道较窄,资金筹措难度较大。

记者:目前,市委明确要求,要把招商引资作为推进发展的战略抓手,作为市县“一把手工程”。那在接下来的招商引资中,市委农工委将有什么样的举措,如何将此落实到位?

刘文华:首先要多参加西博会、农博会这种大型的活动,搭建好对外交流合作的平台;其次要把我市的涉农企业带出去多学习,借鉴其他城市好的经验;再次就是对区县和相关部门下达包装项目任务,作为年终目标考核的一部分;最后就是把我市很多好的项目重新包装,建立项目库,印成册子进行集中宣传。

原文标题:市农工委:走出去引进来 着力三个转变
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-07/26/content_57446.htm
作者:罗雯心编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。