新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

筠连:多元支撑 绿色转型

煤都筠连,因煤而兴。

新常态下,煤炭产业遭遇市场寒流。在迈向全面建成小康的十字路口,筠连推动产业发展由“一煤独大”向“多元支撑”转型,以现代绿色产业代替传统黑色产业。

走进海瀛工业园,蓝伯特生物科技有限责任公司、大乌蒙网络科技有限公司、宜宾村通网络科技有限公司等企业入驻,为筠连绿色转型注入了新活力。

■ 一个企业转型的典范

前几年,煤炭行业正是兴旺之时,长期从事煤炭生产经营的田永奎早已觉得,煤矿开采风险太大,让他时常睡不好觉。曾经当过林业员和村支书的他发现,青蒿、漆树和竹子深加工,是一个既生态环保又能挣钱的新兴行业。

2013年9月,致力于植物提取及天然活性有效成分研发、生产和销售的蓝伯特生物科技有限责任公司成立,田永奎出任董事长。如今,蓝伯特公司首期占地75亩的厂房已经建成,青蒿素生产线开始运行,产品销往江苏、广东、广西等地的医药企业,新开发的青蒿系列产品香皂、牙膏等也将问世。竹加工系列产品俏笋尖味道鲜美,是一道可口的下饭菜,也即将推向市场。漆产品系列精深加工线,预计在年底动工。

截至目前,蓝伯特公司已累计投资逾2亿元,其效果已经初步显现。企业现已发展竹基地5万余亩、漆树基地5万余亩、青蒿基地3万余亩。与此同时,第一期工程的厂区全面完成,办公大楼、科研大楼、综合大楼投入使用,生物科技实验室已申报自有专利和合作开发专利数十项,初步形成了完整的青蒿素、漆产品、中药材及其他天然产物提取工艺产业链和知识产权体系。

■ 电子商务方兴未艾

海瀛工业园内的电子商务创业基地,一批电子商务企业争相入驻。

在宜宾村通网络科技有限公司,创业基地、接洽室、头脑风暴室等众多活动场所,散发出浓郁的现代电子商务气息。

公司总经理丁荣锋介绍,该公司依托先进的网络设备,将电子商务重点拓展到乡镇和村,企业派驻人员到村代办点实行定人定点服务。除了满足乡镇、村里的居民生活物资配送外,还通过向政府购买服务的方式,办理社保、水、电、气、牲口保险等缴费服务。在农村,一些人不会上网,但代办人员通过APP终端服务平台,为他们提供生活物资配送服务。

现在,企业计划在县城建成3个旗舰店,其中1个已经建成,184个村服务点已在运行。“过去农民所需物资,物流配送方只能送到县城和乡镇,而我们的代办点,则可以解决乡镇和村物流配送服务最后一公里的问题。”丁荣锋解释道。

如果说宜宾村通网络科技有限公司走的是网上“下行”之路,那么,另外一家电子商务企业大乌蒙网络科技有限公司则是走“上行”之路。

在这家企业的展厅里,灵芝、红茶、绿茶、豆腐乳等琳琅满目的农产品,都是“筠连造”。企业董事长刘恩帆介绍,企业网上平台已在今年3月亮相运营,该平台与60多家企业建立合作关系,其中筠连就有20多家,分别建立了企业网络展示平台,这些产品远销浙江、江苏、北京、上海、广东等地,实际营业额现已突破480万元。为吸引年轻人消费,企业还研发了多种游戏,通过积分参与抽奖,并可获得消费优惠。

大乌蒙公司还与筠山都市农贸市场合作,不仅拥有实体销售,还可通过“互联网+”的形式,在网上拓展市场。同时,也为贫困户无偿提供部分摊位,为当前开展的精准扶贫作贡献。

筠连县经济商务信息化和科学技术局总经济师王顺华欣喜地说,今年是国家级电子商务进农村综合示范工程推行的第三年,国家商务部网站已公布了结果,筠连县成为国家级电子商务进农村综合示范县,还将获得扶持资金用于电子商务发展,“电子商务繁荣后,不仅方便筠连人异地购物,还可以让筠连的产品更多地销往外地。”

■ 招商助推产业转型

茶叶、肉牛、青蒿、漆树等绿色产业,也是富民产业。筠连将通过政府引导、金融支持,分行业建立全程可追溯的质量标准体系,形成相对完备的生产、加工、销售、体验、游购等全产业链条,实现一产基础上的“接二连三”。

立足山区能源、生态等资源优势,该县还将突出“筠商回归” “煤矿老板转型”“浙商引进”三个重点,高质量储备项目,下大力气招商,争取落地一批文化旅游、基础设施、资源利用、生态文明等重点项目,推动招商引资向以工业结构优化为重点的产业招商转变,向以构建商贸物流中心为重点的业态招商转变,向以转型升级为重点的科技人才招商转变。

作者:江华编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。