新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

思路决定出路 务实决定成效

——筠连县转型创新发展的经验调查

筠连县GDP从2002年的12.6亿元增加到2012年的101.96亿元,10年内增长7倍,年均增长17.2%,连续3年被评为四川省县域经济发展先进县。但是,由于全国煤炭产能严重过剩,导致2013年煤炭销售收入下降42.7%,由此影响当年GDP同比下降6.7%,这无疑对筠连县党政班子和全县广大干群带来了巨大压力。三年来,筠连县用好思路找到好出路,用务实苦干得到好成效,在转型创新发展等方面积累了一些好经验,用业绩向党和人民交了一份好答卷。

以思想解放为动力,推动发展思路转变、发展方式转变

面对新任务、新挑战和新机遇,筠连在全县开展“解放思想、转型创新发展”的大讨论,促使全县各级党政领导深刻认识新常态下经济转型创新发展的规律性、必然性、紧迫性、艰巨性。下决心抓好产业转型创新发展,着力推进产业结构调整和发展方式转变。从单一依赖于煤的思维定势中解放出来,全面合理开发一切自然、人文、人才和社会资源,努力做到人尽其才、物尽其用、地尽其利、景尽其观,以及社会资源尽其所能。下决心抓好从一煤独大向多业支撑发展转变,重构产业发展新体系,着力推进一、二、三产业协调互动发展,着力推进经济、社会和人的全面发展。下决心抓好全面深化改革创新,以改革创新为动力推进转型创新发展。

功夫不负有心人,现在,筠连县经济转型发展初步渡过难关,开始进入新的良性发展格局。在“五位一体”、“四个全面”、“五大发展新理念”指导下,城乡统筹发展,多元支撑发展,一、二、三产业融合互动发展;传统产业转型升级发展,新兴产业蓬勃发展。2015年全县地区生产总值实现110.88亿元,同比增长8.6%;规上工业增加值同比增长10.8%,服务业增加值同比增长9.5%;全社会固定投资完成82.8亿元,同比增长21.4%。较好地实现了中央、省市“稳中求进”的总目标要求,更重要的是为今后全面可持续发展奠定了良好基础。

以春风精神、经验为动力,推进农村经济转型创新发展

全面推进农村经济转型创新发展,既是调结构、转方式、稳中求进之必须;也是全面实现小康社会的重大任务;同时又具有多方面的条件和机遇。筠连县农村经济的转型创新发展,对于全县稳增长、稳大局,农民脱贫致富,立了大功,创造了一些新经验。

春风精神、春风经验,发端于筠连,传播于全国。筠连县委、县政府开展了全域学春风,有力地推进了全县农业、农村和新型农民队伍建设。全县新型农业产业体系、生产体系、经营体系初步形成,农村经济发展活力不断增强,农村发展水平和农民生活水平不断提高。全县第一产业增加值由10.09亿元增长到18.62亿元,年均增长4.1%。农民人均纯收入由5550.5元增长到10863.5元,年均增长14.4%。农业基地建设成效显著,已建成粮油基地22万亩、茶叶基地20.7万亩,生态经济林基地20.5万亩,优质烤烟基地20万亩,肉牛(羊)年均存出栏20万头(只)。新发展特色产业成效良好,已建青蒿、黄精等中药基地1.84万亩、漆树基地4万亩、林竹基地20万亩,并着力推进产品向精深加工方向发展。

城乡统筹发展成为全县经济发展的新亮点,各镇乡都有多个新村建设示范点、多项重点产业发展支撑点;“三农”为重中之重的大政策落到了实处,看得见实效。

由一煤独大到多元支撑的思路转变和实践,有力地推进了工业转型创新发展

工业强县,是必须坚持的基本发展战略;工业转型创新发展,是新型工业化的基本思路。筠连县委、县政府在抓工业转型创新发展中,从本县实际出发,始终坚持这个“战略”和“思路”;树立新资源观、新发展观、新产业观、新价值观;坚持“依托于煤、延伸于煤、超越于煤”的调整思路。着力抓好传统产业升级发展,努力推进新产业、新项目创新发展。由一煤独大转变为多元支撑发展的决策和实践,取得了良好成效,新型工业化正在可持续地推进。

2015年规上工业增加值同比增长10.8%,产业结构调整初见成效。他们坚持传统煤业“关小上大、延伸产业链”的优化发展原则。地方有一定规模的中小煤矿由53个减少到26个,减少51%。集中力量支持船景、维新等大矿建设;同时积极推进煤矸石、瓦斯发电等项目开工建设。关闭小水泥厂3家,集中力量支持中国建材集团公司投资的年产250万吨的干法水泥厂的建设和生产,该厂去年产值4亿多元,税利1.5亿元。坚持战略性新兴产业优先发展的原则,着力推进年生产页岩气5亿立方,日液化页岩气37万方的页岩气开采、加工项目建设,预计未来5年内,页岩气产业年综合产值可达到30亿元。

坚持特色产业特殊支持发展的原则。筠连县工业转型创新发展的新亮点之一是茶叶、肉牛、竹笋、林竹等农特产品深加工项目形势可喜。近几年新培育了一批农产品深加工龙头企业,年销售收入达6.5亿元,加工业又直接推动了种养业和服务业的融合发展。肉牛产业发展得到国家部门、省市充分肯定,被列为农业部基础母牛扩群增量项目,四川省首批肉牛标准化基地县和农业标准化示范区。筠连黄牛、筠连粉条申报为国家地理标志产品,筠连已成为拥有4个国家地理标志保护的产业县。一批新产业、新产品正在逐步发展壮大,多业支撑发展格局正在形成。

金融创新为核心,推进现代化服务业转型创新发展

服务业是经济转型创新发展的重要组成部分,又是整个经济转型创新发展的推进器。这是筠连县转型创新发展的重要经验之一。在“十二五”期间,筠连县服务业增加值由11.44亿元增加到22.26亿元,年均增长11.3%。筠连县在转型创新发展中,高度重视金融动力作用的发挥。着力打好资本组合拳,多措施提高金融投资安全性、效益性、积极性;积极协调整合金融、财政、引资、民资力量,推进金融转型创新发展。2015年招商引资到位59.15亿元,新履约项目26个、新签项目9个,新开工亿元以上产业项目12个。2011年以来,全县累计整合财政资金3545万元,拉动民间资金3.5亿元投入肉牛产业。2015年全县林权抵押融资12项,融资金额达到5000余万元;农村住房财产抵押贷款379户,抵押贷款余额达7264万元。

现代农业服务体系正在加快构建。近几年来,全县新建和改建农贸市场及专业市场16个,各类流通服务中心222个;已建电商服务站178个,成功入围国家级电商进村示范县。十年前旅游几乎为零的筠连县,以“中国云上石漠·春风花海”等旅游品牌的推出,迅速形成了一个较大的新兴产业。2015年接待游客125.06万人次,实现旅游收入7.86亿元,分别比上年增长30%以上。

近五年来,全县投入教育经费达6亿多元,推进了城乡教育大发展,质量大提高。10年前,每年高考本科上线70-80人;2016年高考本科上线800多人。医疗卫生事业发展成绩显著,新农合参合率达99.08%。广大城乡居民在城乡统筹发展、扶贫、入学、就医等方面,较为充分地共享发展成果的实惠,从而更好地凝聚、激活了经济社会发展的社会活力。

以干部作风转变为保障,务实推进转型创新发展

筠连县转型创新发展成绩、经验的取得,关键在于党的建设、干部队伍建设抓得扎实、抓得有成效。筠连县按照上级党委的要求,以“三严三实”教育活动和“两学一做”活动为抓手,着力提高广大党员干部的思想认识能力、理想信念能力、反腐防变能力、开拓创新能力、务实担当能力、任务完成能力。

他们在全省率先创建了“1网3方阵6平台管理监督数字化中心”。今年,还创造了“三张明白卡”等方式加强党建工作。他们在大胆创新,积极利用信息化、互联网等现代方式加强干部队伍建设管理等方面创造了新经验,取得了良好效果。

总之,筠连县转型创新的实践经验告诉我们,机遇比挑战多,办法比困难多;关键在于,各级党政领导敢于善于在挑战中学习、思考,增智慧、增信心;在改革创新、务实苦干中前进,求发展、求突破,作探索、作贡献!

原文标题:思路决定出路 务实决定成效
原文链接:http://np.jj831.com/html/2016-08/02/content_57802.htm
作者:魏在禄 肖金虎 何均虎编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。