新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

南溪:栽下梧桐树 筑好凤凰巢

南溪立足“三大定位、两个率先” 打造西部投资洼地

核心提示: 近年来,南溪区优化产业结构,不断推动城市形态、产业布局等方面取得新突破,在招商引资上走出了一条新路,打造出了一个“西部一流投资洼地”。

罗龙工业园区。

资料图:罗龙工业园区。

招商引资是一个地方集聚生产要素、增强经济实力的迫切需要,是优化产业结构、推动转型升级的有效途径,更是改革驱动、创新突破、转型跨越的必由之路。没有招商引资、没有项目建设,发展就无从谈起,“发展抓项目、项目重招商”早已成为南溪区发展的共识和行动。

近年来,南溪区围绕“三大定位、两个率先”总体目标,突出“改革驱动、创新突破、转型跨越”主题,按照“一产提质、二产转型、三产突破”的总要求,以产业为支撑,突出工业、城市产业、现代农业等三大产业招商重点,优化产业结构,不断推动城市形态、产业布局等方面取得新突破,在招商引资上走出了一条新路,打造出了一个“西部一流投资洼地”。

突出重点 栽下梧桐树

南溪区大胆实践策划招商、环境招商和协调招商等新思路。工业招商方面,围绕食品、轻工、精细化工、机械制造四大产业集群进行产业链招商,着力培育和发展绿色食品、特色轻工、生物制药三大百亿产业。城市招商方面,继续大力引进教育、卫生、文化旅游、休闲度假、商务会展赛事、科教文化创意等城市产业项目,促进城市经济繁荣。同时大力推进混合所有制经济发展,引进一批有实力的公司和团队;大力推进总部经济的发展,通过优惠政策,“一企一策”有针对性的考察和引进符合南溪产业发展的知名总部。加快引进销售公司、财务公司、战略新兴中小企业和策划、设计、研发机构,进一步促进我区经济繁荣发展。

围绕推进城市化和基础设施建设工作重点。按照城市功能定位和规模,区别情况,引进企业,融通资金,加强城市基础设施等领域的招商引资工作。积极引进区外企业,通过合资、合作、PPP、股权投资等形式,投资南溪的城市建设及地方公路、水运等基础设施建设。

截至6月底,南溪区履约市外项目59个,省外项目38个,到位市外资金45.05亿元,同比增长56.18%,完成全年目标任务的63.45%;到位省外资金32.28亿元,同比增长30.74%,完成全年目标任务的64.56%。其中工业到位资金18.86亿元,同比增长48.27%,完成全年目标任务的62.87%。

种得“梧桐”树,引来“凤凰”栖,要想引得凤凰来,就得栽种下好的梧桐树。南溪区能够在招商引资上走出了一条新路,打造出了一个“西部一流投资洼地”是因为该区制定了一套吸引商家的招商引资方案、出台了众多优惠政策,不断吸引资金流、人才流、产业流的聚集,才能打造出一个充满活力与魅力的新南溪。

上一页 1 2下一页
作者:旦凯编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。