新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

临港开发区:多措并举 坚决打赢招商攻坚战

临港无人机制造预计于7月完成生产设备的安装与调试,8月开始试生产。

资料图:临港无人机制造预计于7月完成生产设备的安装与调试,8月开始试生产。

7月8日,多名国内外专家、企业家、投资人组团参加了一场在宜宾举行的高峰论坛。在这场名为2016“财富·传承·使命”高峰论坛暨政府推介会的活动上,总部经济成为了关键词,而临港·天立产业总部基地无疑成为了众人关注的焦点。

当天,宜宾临港经济技术开发区管理委员会、宜宾临港天启产业总部基地建设发展有限公司与宜宾市商业银行股份有限公司、中国邮政集团公司宜宾市分公司、宜宾酒类金额仓储股份有限责任公司、宜宾天原集团股份有限公司签订了意向入驻协议。

在招商攻坚战中,临港开发区率先将“总部经济”的概念引入宜宾。作为临港开发区重要招商引资项目之一,临港·天立产业总部基地总设计投资约97亿元人民币,总用地面积约1200亩,建成后将为总部企业入驻提供高品质、全方位的配套服务。借助这一平台,临港开发区将实现区域内优势资源的大整合、新兴产业的大集聚和区域经济社会的大发展。预计到2020年,临港产业总部基地产值将达1000亿元。

毋庸置疑,招商引资对一个区域经济社会发展的重要性。在这场战役中,临港开发区上下联动、多部门协调,让一个个项目在开发区的沃土上落地。

打好招商攻坚战上半年新签约项目11

“十二五”期间,临港开发区成功构筑起领先的管理服务体系、前瞻的规划定位体系、坚实的产业承载体系、强大的港航物流体系、广阔的全域开放体系、完善的发展保障体系。临港已具备了承载大企业、大产业和加速追赶跨越的坚实基础。

站在“十三五”的开局之年,临港开发区在年初的全区大会上确立了“3583”工作部署,旗帜鲜明地提出要打好以开放合作和产业培育为核心的招商攻坚战。翻看上半年的成绩单,临港开发区克服经济下行和投资转型的阵痛,通过全区共同的艰辛努力,基本完成了时间过半、任务过半的工作目标。

截至6月,全区新签约项目11个,协议投资86.02亿元。其中5亿元及以上重大产业项目3个,协议总投资67.32亿元;新签约5亿元以下产业项目8个,协议总投资18.7亿元;新开工产业项目6个。上半年预计招商引资实际到位资金52亿元。

临港妙招频现积极推进六大工程

创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,这是临港开发区招商引资工作的指导思想。基于此,临港开发区积极推进项目科学评估工程、产业招商策划工程、以企招企工程、市场化招商工程、政策洼地工程、服务联动工程等六大工程,为打好招商攻坚战奠定了坚实基础。此外,临港开发区以一号文件《关于进一步加强和完善招商引资工作的若干意见》(宜临港区发〔2016〕1号)明确了产业发展定位及引入标准,坚持打造绿色、循环、有竞争力的临港产业集群。

借助天原集团、金川电子的产业基础,引进新材料项目,延伸化工材料和磁性材料产业链;借助天原集团和普什集团的转型创新发展战略,对接国内一流整车企业,构建新能源汽车板块合作联盟,扩展开发区新能源领域外向型合作空间;借助恒旭集团的资本优势,对接国内领先技术,培育发展以无人机为代表的智能制造产业……临港开发区放出的这招“以企招企”,为招商引资的进一步推进打开了新的空间。

另外一个妙招“政策洼地打造”,体现的则是开发区的“内功”。切实打造西部投资政策最优的投资洼地,根据实际,临港开发区创新性地提出了产业发展扶持、产业引导基金扶持、产业PPP、人才扶持、总部企业入驻扶持、工业用地弹性租让、厂房代建等招商引资政策。

目前,《产业发展扶持资金管理办法》《促进工业企业发展的若干扶持政策(试行)》和《促进商贸物流企业发展的若干扶持政策》等已经正式公开发文;《宜宾临港经济技术开发区产业总部基地入驻企业扶持政策管理办法》已出台;产业引导基金、创新工业用地实施办法、人才扶持政策、产业PPP及重大产业投资项目扶持政策等已形成初稿,正有力推进……招商洼地将逐步呈现。

上一页 1 2下一页
作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。