新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

评论:奋力推进项目建设大跨越

核心提示: 一个地方的发展,某种意义来说,就是通过一个个具体的项目,推动经济规模不断增长。

继上周全市“项目年”流动现场会召开后,25日,我市又召开全市重大项目建设专题会议,对全市项目工作进行再研究、再部署、再落实。全市上下务必高度重视,牢牢抓住项目这个牛鼻子,以强烈的责任感和使命感全力以赴加快项目建设,努力开创全市项目工作新局面。

一个地方的发展,某种意义来说,就是通过一个个具体的项目,推动经济规模不断增长、质量效益不断提升、人民生活水平不断改善。回首“十二五”,我市规划重大项目268个、总投资5396亿元,全市社会固定资产投资是“十一五”期间投资的2.9倍。以成贵高铁、宜宾机场迁建、宜叙高速等为代表的一大批交通基础设施项目正式启动;以三江口建设、城市南北两线提升改造、环长江生态保护修复综合治理项目等为代表的城市基础设施项目初见成效;以农村义务教育“四大工程”、卫校南迁等为代表的民生工程落地开花。在重大项目的带动下,全市呈现出经济较快增长、动力加速转变、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。这些凝结着全市上下辛劳和智慧、心血和汗水结出的硕果,正在化成一块块基石,铺展在宜宾经济社会发展的康庄大道上。

实践证明,抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展。项目多,发展的动力就足、进步就快;项目少,发展的动力就弱、进步就慢甚至退步。“十三五”时期,是宜宾率先全面建成小康社会决胜阶段,也是我们推进“五个发展”的重要探索阶段。项目建设在新形势新任务中肩负着全市率先崛起、全面建成小康的神圣使命,站在改革发展的新起点,我们必须以重大项目为抓手,撬动经济与民生两大发展杠杆,拓展更为广阔的发展空间,奋力推进项目建设大跨越,为我市率先崛起、全面建成小康作出新的更大的贡献!

奋力推进项目建设大跨越,必须深化认识,振奋精神。要充分认识到,狠抓项目建设,既是满足经济增长的需要,更是为未来发展提前布局,是为宜宾未来五年乃至更长时期的发展培基筑土。重大项目聚合了资金、技术、人才等各种生产要素,为经济发展提供着强大动力。全市上下要进一步把项目建设摆上重中之重的位置,在深化认识中坚定信心、振奋精神,在狠抓项目建设中落实好供给侧结构性改革各项任务,持续推进好稳增长调结构转动力,不断增强区域发展新优势,为又好又快发展注入新动能,以项目建设再上新台阶促进全市经济社会发展再上新台阶。

奋力推进项目建设大跨越,必须找准问题,突出重点。多年的项目建设为我们各级各部门积累了丰富的经验,这固然是我们前进的动力,但发现不足,总结问题,对我们更好地推进项目工作具有更大意义。当前,我市项目建设存在着产业项目比较少、项目储备质量不高、项目要素保障难度大、项目综合管理水平不高、项目建设管理专业人才缺乏等方面的突出问题。对于这些问题我们必须高度重视,要解放思想、开动脑筋,拿出敢于碰硬的勇气和迎难而上的精神,下决心解决项目建设中存在的突出问题。只要我们克服了项目建设中的一个个拦路虎,我们就能疾驰在项目建设的大道上,确保全市重大项目健康有序推进。

奋力推进项目建设大跨越,必须强化责任,狠抓落实。打好项目建设这场硬仗,重在实干、贵在落实,只有把规划图纸变为看得见摸得着的项目,才能为我们的发展带来动力带来希望。各级各部门必须增强责任感和紧迫感,既要认真贯彻落实好会议精神,又要结合实际,认真研究,拿出本地区本部门创新抓项目、服务促发展的新思路、新举措、新机制,充分利用一切有利条件,调动一切积极因素,以时不我待的精神重视项目、抓好项目、干成项目,努力形成项目建设的强大合力。要切实增强政治意识、责任意识、法纪意识和忧患意识,始终抓好项目这个牛鼻子,落实责任、强化保障;要始终坚持科学规划、民主决策,始终坚持项目质量第一,始终坚持公开透明招投标,始终坚持强化督查督办,对项目建设中出现的办事拖拉、被动应付、推诿扯皮等行为,重拳出击、严肃查处。

春和景明,万物生长,生机盎然。让我们行动起来,用勤劳的双手,在戎州大地上播种下项目的希望种子,把市委、市政府的决策部署落到实处,用全力以赴抓项目、一心一意促发展的实际成果,为我市率先崛起、全面建成小康作出新的更大的贡献!(宜宾日报评论员)

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。