新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

筠连县:坚持把招商引资放在经济工作首位

xinhua_sc_yibin2011831932131130487

资料图:筠连街景。

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。做好今年各项工作,对“十三五”发展开好局、起好步至关重要。筠连县投资促进工作认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,以建设绿色、生态、宜居“三个筠连”为总体取向,始终坚持“12456”发展思路不动摇,突出“项目年”主题,坚持把招商引资放在经济工作首位,充分发挥自身区位优势、资源优势、文化优势和产业优势,拓展新领域,凭借各大活动平台积极参与区域性合作和承接产业转移活动,主动对接战略性优势项目和新兴产业项目,着力招大引强。

2016年筠连县重点招商引资督办项目共12个,协议总投资43.04亿元,截至6月上报资金数22.87亿元,完成目标任务18.22的125.52%。

以活动促招商

筠连县确立了以活动为载体,以活动促招商的工作思路。今年3月,成功举办了“筠连招商引资推介会”,有70多家企业参会,会上,共签约项目8个,合同引资总额2.73亿元。4月11日,在省委、省政府举办的“宜宾市产业项目投资合作推介会暨签约仪式”上 ,筠连县共成功签约10个项目,涉及商业综合体、电子商务、饮料食品、能源电力、其他二产业和其他服务业多个行业类别,签约金额共计21.43亿元。5月19日,筠连县随宜宾市贸易促进委员会到重庆参加第十九届“渝洽会”,利用该平台,与参展企业对接交流,学习先进经验。

在招商引资工作上,筠连县还坚持继续走出去,一是走出去学习别人先进的经验,参观借鉴别人成熟的项目;二是对意向项目单位进行实地考察,避免商机浪费和投机行为的发生。

健全激励约束机制

为保证全县招商引资工作任务的圆满完成,调动广大干部群众招商引资的积极性,筠连县上半年兑现了《2015年招商引资目标考核办法》,对考核结果先进单位由县委、县政府进行了通报表扬,对5个优秀企业,由县委、县政府进行了通报表扬。招商引资实行信息周报、进度月报制度,采取每月一督查、一通报,半年初评、年终总评的办法,督查考核结果在权限通报。招商引资激励约束机制的建立和完善,使各级干部思想上变要我招商为我要招商,工作上变“催收催种”为“抢收抢种”。

利用网络做好招商宣传引导

筠连县充分利用网络平台随时更新招商动态,适时对投资促进局官方网站中的招商动态、招商项目、招商政策等几大板块进行及时更新,方便广大投资者及时了解筠连县招商引资政策和动态。按时在党政网上同步更新发布招商动态信息,包括乡镇和部门每个月的招商引资完成情况,以便各单位及时总结和开展下一步招商引资工作。收集整理各部门及镇乡上报的项目及相关资料,及时向市县招商网上发布统计数据和统计分析,招商引资信息完成50条。

在打造良好环境上,筠连县制定了《2016年招商引资政府承诺事项的清理和兑现工作实施方案》,成立专项清理小组,对2015年签约项目进行逐一清理,对该兑现的政策进行及时兑现,为招商引资企业营造安商宜商的投资环境。

围绕特色产业促进项目发展

2016年下半年,筠连县招商引资工作将围绕特色产业和县域经济发展,跟踪促进项目发展。围绕肉牛产业,引进企业到筠连打造肉牛基地和肉牛深加工;围绕茶叶产业,对接推进浙江企业到筠连进行茶叶基地建设,积极推动苦丁茶基地企业的落户;围绕竹产业,跟踪对接西安企业(西安德天集团),推进竹笋氨基酸和竹纤维加工;围绕文旅和卫生产业,打造升级县内旅游改造;做好意向项目的跟踪促进,确保项目早日落地。

此外,筠连县将认真组织好下半年招商引资各项活动,加强跟踪督办,做好2016年签约项目和以往签约项目的落地工作,并做好项目的包装工作。

作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。