首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
大学生书法展作品被指抄袭 专家:抄袭与临摹难界定
2018-12-02 20:39 来源:新华网

QQ截图20181202125218

自11月25日起,“全国第二届大学生书法篆刻作品展”在国家典籍博物馆开展,但展览开始后没几天,便陆续有网友反映称,展出的部分作品中涉嫌抄袭此前书法作品,字体、章法及印章使用上均与已经发表或是获奖的书法作品高度相似。

11月30日,北京青年报记者到展厅探访看到,涉嫌抄袭的几幅作品仍在展出。中国书法家协会展览部工作人员回应称,已接到相关作品涉嫌抄袭的举报,目前正在汇总情况,接下来统一进行处理。被抄袭的一位原作者表示,其已经了解自己作品被抄袭一事,已接到书协询问电话。

事件

大学生书法作品被指抄袭

据中国书法家协会网站介绍,全国第二届大学生书法篆刻作品展于11月25日上午在国家典籍博物馆举行了开幕式。但展览开始后没几天,网上便出现了一种声音称,展出的部分作品中涉嫌抄袭,展览作品中的字体、章法及印章使用上均与此前发表或展出过的作品有高度相似之处。

有看过展览的网友称至少看到三幅作品涉嫌抄袭,其中一副是咸阳师范学院宋某某的作品被指抄袭罗小平的《苦瓜和尚语录》。另一幅是鞍山师范学院的乔某某的作品被指抄袭秦朋的《兰亭诗》,而秦朋的原作曾入展第六届兰亭奖。第三幅则是来自赣州师范高等专科学校的温某的作品被指抄袭赵廷山此前作品《篆书孟浩然诗三首》。值得一提的是,中国书协2015年的一份公告显示,赵廷山的这一作品其篆书笔法、结构与刘颜涛作品基本一致,性质被认定为抄袭刘颜涛作品。

11月30日,北青报记者到国家典籍博物馆探访看到,网传涉嫌抄袭的乔某某和温某的作品都被悬挂在正对展厅门口的展板上。另一个涉嫌抄袭的宋某某的作品则被悬挂在展厅中部的展板上。三幅作品与网传中使用的图片相符合。

说法

原作者称已了解抄袭一事

11月30日,北青报记者联系到其中一位被指抄袭的咸阳师范学院的宋某某,对于参展作品抄袭,宋某某始终未给予回应,而且“拉黑”了记者。

据渭南市书法家协会网站介绍,宋某某被指抄袭的原作者罗小平是中国书法家协会会员、陕西省书法家协会理事,其作品在全国草书大展等展览中多次获奖。12月1日,罗小平对北青报记者称,他已经了解到网传其作品被学生抄袭一事,中国书协也已于近日联系罗小平询问其原作发表情况。罗小平认为,宋某某的作品“全盘在抄,形式和我的一模一样,这样确实不好”。罗小平对北青报记者介绍,他的原作完成于三年前,作品还参加了第三届草书展,目前作品应该没有在其他地方发表过。

罗小平称,抄袭参展或获奖作品的情况并不少见,有的抄袭者会变通,有的则会全盘抄袭,他的作品之前也曾多次被抄袭。但罗小平并不想过多评论被抄袭一事,“作为原作者不太想发声,我也不认识抄袭的作者,不想主动说这件事,也不想因此蹭热度炒作自己。”罗小平告诉北青报记者,如果是临摹或借鉴作品,作者会保留自己的风格和想法,但如果原封不动照搬,可以认定为抄袭。

罗小平的作品此前曾多次参与过不同的书法展览,他也表示送展的作品在筛查上存在一定难度,而且评委记不住所有作品,“评委觉得写得不错,发出来可以让书法爱好者参观,可能就发出来了,如果有抄袭,那发出来也可以让作者或其他爱好者看到,出现问题也可以向主办方反映。”

回应

书协展览部已收到相关举报

11月30日,北青报记者电话联系了中国书协展览部。展览部工作人员称,已经接到了相关举报,事实上关于抄袭或代笔的举报也不止这三起。该工作人员称,目前正在汇总情况进行统一处理,因举报内容各异,后续要看是否再进行面试或请专家进行审定。对于三幅作品仍在展出的情况,工作人员回应称,作品也不会贸然撤展,会在收集信息处理之后再做决定。

对于如有抄袭或代笔的情况如何进行处理,书协网站上此前发布的展览征稿启事中注明,本次展览对入围作者将延续高抽查比率,实行计分制,在综合考评被抽查作者创作水平的同时,严查代笔和抄袭行为。凡经面试确认投稿作品非本人创作及抄袭他人者,三年内不得参加中国书协主办的任何展览,并被列为今后展览必查对象。同时,视面试具体情况将结果刊登在中国书协网站,并通报其所在团体单位,取消入展资格,直至取消中国书协会员资格。

征稿启事中还特别提及,书写古代碑帖集字、集联,以及已在公开出版物发表的古今作品,视为临摹,不予入选。对代笔和抄袭的实名举报也长期有效。

原文标题:大学生书法展作品被指抄袭 专家:抄袭与临摹难界定
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-12/02/c_1123794800.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168