首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
“顺其自然”捐款千万元 请给隐形好人应有尊重
2018-11-30 14:25 来源:新华网

QQ截图20181130092729

非常视点

请给“隐形好人”应有的尊重

乔杉

浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款,金额为49万元!加上5天前的50万元,今年‘顺其自然’共捐款99万元,是捐款金额最多的一年。”据了解,自1999年以来,“顺其自然”每年都向市慈善总会捐款,至今捐款累计达1054万元。

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款,数额从几万元至几十万元不等,并呈增多趋势,去年捐款数额为96万元。除了向宁波市慈善总会捐款,“顺其自然”还向各类社会公益事业捐款,近20年来,其各类公益捐款累计约1800万元。“顺其自然”是什么人不知道,但肯定做的是好事,肯定不简单。

为了不暴露身份,“顺其自然”一直采用化整为零的方式来捐款。比如这次,宁波市慈善总会收到的是50张署名“然其”的取款通知单,其中9999元49张,49元1张,合计49万元。这20年来,“顺其自然”捐款有相同的特点:每年都是差不多的时间;每次都用不存在的虚拟地址;每次都会把汇款收据寄给宁波市慈善总会;署名总是在“顺其自然”几个字里择字组合。因此,其留下来的信息十分有限。

现在,很多人都在好奇“顺其自然”是什么人。这不能简单理解为猎奇心理,更多还是想向“顺其自然”表示礼敬。虽然留下来的线索十分模糊,但按照目前的技术水平,特别是网友强大的搜索能力,想要找出“顺其自然”,应该还是有可能的。但正如不少人建议的,既然“顺其自然”想要顺其自然,那就顺其自然,不必刻意寻找。

时代发展到今天,舆论对于高调慈善慢慢习惯和接受,并且给予了应有尊重。但是,中国传统道德对于做好事不留名还是十分看重的。《朱子家训》就有这样一句话,“善欲人见,不是真善”。还有一则“子贡赎人”的典故,当时孔子的弟子子贡在外面做了赎人的事情,不愿意领鲁国的奖励,孔子批评不对。孔子批评的出发点,不是为了个人名利,更不是为了沽名钓誉,而是担心如果都不好意思领奖,那么以后将没有人愿意赎人。换而言之,这么做其实还是为了慈善。

原文标题:“顺其自然”捐款千万元 请给隐形好人应有尊重
原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-11/30/c_1123787114.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168