首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
京一男子为400元罚单诉交警 两年3次庭审终胜诉
2018-07-09 20:10 来源:新华网

QQ截图20180709100403

杨晓在展示自己收集的相关证据

近日,一起“民告官”的案子在网上引发众多关注。

认为自己停车的地点有停车线,不应被交警贴条,41岁的车主杨晓将北京市交管局朝阳某交通大队诉至法庭。此后经历一审、被上诉、二审,最终法院判令交通大队撤销两张罚单。

为了400元钱罚款耗时两年值得吗?杨晓觉得,能够通过诉讼程序了解路边停车的“正确姿势”,这一切很值得。

“我很重视法律,不愿意违法。但在家门口屡次被贴条,似乎在证明我不是一个好司机,那我是不能接受的。为了还自己清白,更是为了其他像我这样的车主,我才坚持打官司的。”2016年4月,杨晓接到两张停车罚单,惊讶之余,他有一些不解:停了7年多的地方,怎么突然就违章了。

因此他将贴条的交通大队诉至法院,要求对方撤销总计400元的行政处罚决定。历经三次庭审,耗时两年,杨晓终于赢了这场官司。

为400元罚单起诉交警

2016年4月,因为一条违章提醒短信,杨晓才知道,自己违章停车了。但违章的位置有些奇怪,正是位于杨晓所住小区的路边上。“我2009年搬到这个小区时,就在那儿停车了,当时已经停了7年,从来没有被贴过条,也从来不知道那儿不让停车”。

心存疑虑的杨晓为此专门赶到交通大队,得到答复称,只要地上画了停车线就可以停车。虽然认为自己不应该被罚款,但由于交警拍的执法照片上确实看不清地上有没有线,杨晓还是交了钱。“我们小区门口的马路上确实是有线的,但是因为时间长了,有些模糊”。

处理完这次违章后,杨晓以为事情已经告一段落,毕竟自己已经和交通大队确认过了该路段是否有停车线。不料9月他又在同一地点收到了罚单。于是,杨晓找到交通大队法制科前去申诉,交警在调看两次违章的照片后答复,一张可以撤销,另一张不行。杨晓坚持要撤销就一起撤销,双方未能达成一致。于是2016年9月27日,杨晓将交通大队告到了法院,要求撤销两份《公共交通管理简易程序处罚决定书》。

两年三次庭审后终胜诉

以后,就是漫长的等待。

交通大队认为,杨晓将车停放在非机动车道内,影响了非机动车的通行,且交通协管员贴罚单时,车内无人,上述行为已经违反了《道路交通安全法》等相关条例,因此做出行政处罚决定并无不妥。

依据《道路交通安全法》及北京市相关规定,机动车应当在规定地点停放,即在停车场或者交通标志、标线规定的道路停车泊位停放。因此,杨晓停车的位置是否施划有停车泊位线成为此后双方辩论的焦点。

2017年12月18日,朝阳法院对该案做出一审判决。

原文标题:京一男子为400元罚单诉交警 两年3次庭审终胜诉
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-07/09/c_1123096095_2.htm
上一页 1 23下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168