首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
杭州中学招生用能力评测 学生懵了:奥数竟没用
2018-04-15 17:01 来源:新华网

QQ截图20180415111625

杭外招生现场

昨天(14日),杭城各大培训班的出勤率普遍下降,不仅很多幼儿园大班的孩子没出现,还有600多名六年级小学生集体缺席。前者是去民办小学现场确认报名和面谈,后者则是去杭州外国语学校参加“语言学习能力测评”。

杭外初中今年招生有三个变化:招生名额从往年的4个班160人,增加到6个班,240人;招生方式从原来的“小学择优推荐、杭外电脑派位”,调整为“小学择优推荐、杭外组织语言学习能力测评择优录取”的办法进行;推荐名额的分配原则,是以各小学按毕业生基数,每45人推荐一名,余数超过23人(含)则增加一个名额,比原来增加一倍。

因此,今年共有600余名杭州市区小学毕业生拿到杭外推荐资格,比往年多出一倍,他们当中将有240人通过语言学习能力测评,被杭外录取。

奥数完全用不上

连英语语文也不考

早上9点半,杭外正式开始进行“语言学习能力测评”,校门口却冷冷清清的,一点考试气氛都没有:

原来,家长们此刻已都安然坐在学校划出的等候区——食堂里。记者去现场走了一圈,发现大家讨论的热点问题,不是自家娃能不能考上杭外,而是杭外首次采用“语言学习能力测评”,到底考什么?

11点半,终于等到孩子出来,爸妈们都迫不及待地上前询问,得到的答案出人意料:“这压根不像小升初考试,奥数完全用不上!”

部分一门心思准备奥数的孩子反映:拿到题目有点发懵。多数“裸考”的孩子却乐坏了,完成测评后兴高采烈。

“真的一句英语和中文都没考,也没有任何奥数题,我感觉刚刚更像是在‘最强大脑’的比赛现场,只考察能力,不考察知识点。”一位男生帮记者还原了测评经过:

简单地说,就是听力加阅读,总共2小时,中间有15分钟休息时间。题型均是选择题,但不能碰运气,因为答错是要倒扣分的!所以大家靠的都是实力。

听力部分的录音,讲的是一个机器人到了个很奇怪的小镇,发现一种特殊语言并进行破译的故事。“我前后差不多听到了近20种不同的语言,然后根据听到的内容来答题。不仅是语言学习能力,记忆力、专注力也一样都不能缺。”

之后的阅读部分,是根据已知材料填表格,只有20分钟的阅读时间,一到时间,材料就会被收走。材料里的内容都很新奇,以前从没见过。比如,每个小方格里,放入不同的图案;这些图案的组合分别代表不同的字母组合,要求推理出每个图案代表的字母。

“所以,考前突击刷题,根本没必要!”其他孩子和家长看法也很一致。

原文标题:杭州中学招生用能力评测 学生懵了:奥数竟没用
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-04/15/c_1122683202.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168