首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
一分钱吃炸鸡涉不正当竞争 三外卖平台被约谈
2018-04-12 14:47 来源:新华网

QQ截图20180412142815

三外卖平台被约谈 回应:规范竞争行为

无锡工商局称部分外卖平台涉不正当竞争和垄断经营行为;饿了么滴滴美团回应将维护正常市场秩序

4月11日,无锡市工商局官方微信公众号发布消息显示,无锡市工商局经过初步调查后表示,相关外卖服务平台涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为,以及极端营销措施行为引起了社会各界的广泛关注和社会舆论的持续发酵。为及时制止涉嫌违法行为,规范市场经营秩序,无锡市工商局对滴滴外卖、美团外卖和饿了么三家外卖服务平台进行行政约谈。对此,三家外卖服务平台均表示积极配合,致力于恢复无锡外卖市场良好秩序。

外卖平台因极端营销措施等原因被约谈

4月11日,无锡市工商局官方微信公众号发布消息显示,近期,无锡市工商局陆续接到了部分入驻外卖服务平台的无锡商户递交的举报材料,内容主要集中在商户因上线“滴滴”外卖而被“美团”外卖和“饿了么”外卖强制下线。接到举报以后,无锡市工商局迅速展开调查,已经对三家外卖服务平台在无锡分支机构进行了检查,初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。

据无锡市工商局介绍,在调查期间,相关外卖服务平台存在边纠错边推出新的极端营销措施的情况,如采取发放大量补贴或优惠券等无序的市场竞争手段争夺市场份额,引起了社会各界的广泛关注和社会舆论的持续发酵。为及时制止涉嫌违法行为,规范市场经营秩序,4月11日,无锡市工商局对三家外卖服务平台进行行政约谈。

对于不正当竞争行为,无锡市工商局表示,“无论是传统市场领域还是新兴互联网市场,竞争都应该是自由、平等、充分的。任何迫使商户在外卖服务平台之间做排他性选择的行为都严重侵害了商户的自主经营权,扰乱了无锡市外卖服务市场的正常经营秩序,破坏了无锡公平有序的市场竞争环境。”

对于极端营销措施,无锡市工商局认为,“对无锡广大消费者来说,三家外卖服务平台为开展市场竞争而广泛发放的补贴和优惠券,不能简单理解为普惠消费者的竞争红利。应该注意到,在优惠券的刺激下,外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验,威胁了消费安全。长此以往,必然不可避免地带来服务质量下降、安全保障缺失等问题,对无锡市安全放心的消费环境产生不良影响。”

原文标题:一分钱吃炸鸡涉不正当竞争 三外卖平台被约谈
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-04/12/c_1122669045.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168