首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
90后情侣葬礼设计师:让“告别”变得美丽
2018-04-08 14:03 来源:新华网

QQ截图20180408102224

新华社郑州4月7日电(记者刘金辉)每年清明节前后,是葬礼设计师宋昭宇和他的女朋友小潘最忙的日子,他们每天都要组织多场祭祀活动或葬礼。他说,他们的工作不是让葬礼更悲伤,而是让“告别”变得美丽,让生者更坚强。

1991年出生的宋昭宇2012年大学毕业后,入职河南福寿园墓园,学习平面设计的他当了一名葬礼设计师,一干就是6年,当初入职时的忐忑早已褪去。

“我们的工作有另外一个名字,叫‘生命服务师’,就是为逝者做最后一次服务。所以设计每一场葬礼前,都要详细了解逝者生前的很多事情,包括喜欢什么颜色、音乐、食物啥的,有没有什么遗愿,家人有什么想法等,这样才能设计出更贴近逝者及其家人意愿的葬礼。”宋昭宇说。

让宋昭宇印象最深刻的是瑞士老人汉斯的葬礼。这是一段跨国友谊。孤寡老人汉斯与郑州人宋扬在英国的一次邂逅,结下了一段长达15年的友谊。宋扬回国后,把汉斯老人接到了郑州,照顾他直到2013年12月份去世。

为表现这段15年的忘年交,宋昭宇和同事们为汉斯的葬礼设计的主题为“漂洋过海的承诺”,他们设计了一块照片墙,上面记录了宋扬与汉斯相识的点点滴滴。因为汉斯很喜欢萨克斯,他们专门请了一个萨克斯手,全程吹奏。整个葬礼按照西方的风格设计。

“当天来现场参加葬礼的人都很感动,宋扬也很满意。”宋昭宇说,“设计葬礼要不断创新,整个墓园也要不断增加人文气息。”

近两年,河南福寿园墓园内举办了雕塑展以增加人文气息。他们还举办了一届“家信家规”展,除了展示一些名人家信和名家家训外,还有许多普通人写给逝去家人的信,而且他们还在不断地征集家信,准备一直搞下去。

原文标题:90后情侣葬礼设计师:让“告别”变得美丽
原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/07/c_1122645973.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168