江西一小学仅一名学生 日常运行仍严格遵循规定-宜宾新闻网麻辣八卦
 
首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
江西一小学仅一名学生 日常运行仍严格遵循规定
2018-02-14 12:23 来源:新华网

QQ截图20180214092743

一个人和他的孤独学校

在江西省九江市三桥村的中外运敦豪小学,13岁的魏少锋就像校园里高高竖着的旗杆一样孤单。

每学期开学第一天,他总是独自一人站在升旗台下,扬着脏兮兮的小脸,右手高举过头顶,行着不怎么标准的少先队礼。年过六旬的于学全和罗修应是他的老师,分别站在旗杆两侧,一人用满是皱纹的双手紧紧扯着绑国旗的绳索,一人举着手机,扬声器里传出国歌的旋律。在这个原本能容纳几百名学生的校园,即使手机音量已经放到最大,歌声依旧显得有些微弱。

仪式结束,他们一起走进距离旗杆最近的那间教室。在这所小学,已经很久没有出现过第二个学生了。

差不多10年前,这栋有两层楼、10个房间的学校还能把每间教室都装满学生。同一面国旗下站着300多人,一起把右手高举过头顶。跑步时他们会踩到彼此的鞋跟,坐在后座的孩子有时偷偷在前座的衣服上画画。

后来,出去打工的人越来越多,大多数村民都在县城买了房,孩子也跟着父母一起离开了村子。学校办公室的抽屉里至今留着前几年老师的课程记录,前一学期还用红笔记着8个学生的成绩,开学后就只剩下6个。

跟这所学校一样,魏少锋的世界也不断有人离开。最早离开的是母亲。在他很小的时候,因为家里太穷,母亲就离家出走了。随后几年,爷爷奶奶也相继离世,只剩下父亲跟他生活在一起。父亲是个泥工,却终日游手好闲,还曾盗窃,自称有精神问题,不到40岁就成了低保户。

周围的邻居陆续搬到县城去了。2013年,魏少锋刚上一年级,班上有两名学生。过了两年,他唯一的同桌也跟着父母去了县城,整个学校就只剩下他一个学生了。

村子的同龄人里,只有他走不了。因为没有足够的经济能力,魏少锋和父亲依然住在一间低矮的砖房里,房子的顶棚和外墙还是政府出钱修的。他去过最远的地方是不到20公里外的九江市。去年魏少锋过生日的时候,姑姑带他在县城花二三十块钱买了个小蛋糕。没有蜡烛,也没人唱生日歌,但他觉得那是最幸福的一天,那个小蛋糕,是“世界上最好吃的东西”。

在村子路边开小超市的老板经常能碰到这对父子,他们通常手里攥着几块钱,买烟、酒和方便面。因为营养不良,13岁的魏少锋身高还不到1.1米。

除了位于三桥村的这所小学外,其他最近的小学在三四公里外。山路不好走,家里更没钱让魏少锋住校。为了“不让任何一个孩子失学”,九江市狮子镇中心小学决定为他一个人打开中外运敦豪小学的大门,并给这个唯一的学生派去了老师。

尽管只有一个学生,但跟其他拥有成百上千学生的学校一样,这里的一切运行都严格遵循着规定。没有校长和其他管理人员,学校的所有事务都由中心小学直接管理。办公室的黑板上写着值日表,罗修应负责每周一、三、五的校园卫生,剩下两天由于学全负责。

每到新学期开学,两位老师都会骑着电动车,跑上几公里山路到中心小学领新发的课本和教具。期末的时候,他们也会去领统一出题的试卷和《致家长的一封信》。每天的记录表上,“应到人数”和“实到人数”后面总是认认真真写着“1”。

2018年2月1日是考试的日子,也是魏少锋四年级上学期的最后一天。他一个人坐在几十平方米的教室里,天花板上吊着4个风扇,细长的灯管排了8根,桌椅却只摆了一套。他歪着头,一笔一划地写下答案,戴着老花镜的老师在他身后弓着腰看。

维持这一个人的学校并不容易。在三桥村,魏少锋是出了名的“不听话”。每堂课40分钟,他的注意力只能维持大约10分钟,上一会儿课,就要跑出去打球。他在课上爱吃零食、玩手机,夏天太热,就把衣服和鞋子都脱掉,赤脚踩在地上。

他经常嬉皮笑脸地冲老师喊自己在网上学的“三字经”:“人之初,性本善,不交作业是好汉!”网络几乎是他通往外界的唯一方式。学校里没有英语课,他就自己在手机上看直播视频时学了几句“Hello”“apple”“Thank you”,还有几句骂人的话。

期末考试这天,语文考试的作文还没写完,魏少锋就把笔扔在一边。“不考了,不考了!”他一边喊,一边冲进空荡荡的校园。课本、练习册和字典被他凌乱地扔在水泥地上,一件外套已经满是尘土。

两位老师都已年过60,面对学生的任性,他们大多时候只能在每周的记录表上无奈地写上“讲学无效”,最生气的时候,也只是在后面详细地记下魏少锋干的“坏事”,比如“上午学生玩气枪,打老师,没有上课。下午又和周边小孩玩泥巴,没有上课”。记录表会定期送到中心小学,但面对这个调皮的孩子,没人能想出更有效的管理方式。

原文标题:江西一小学仅一名学生 日常运行仍严格遵循规定
原文链接:http://education.news.cn/2018-02/14/c_1122416195.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168