怀旧食品纷纷起死回生 “70、80后”成消费主力军-宜宾新闻网麻辣八卦
 
首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
怀旧食品纷纷起死回生 “70、80后”成消费主力军
2018-02-08 10:26 来源:新华网

QQ截图20180208091856

北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋之后 摩奇饮料也回归市场

怀旧食品为何纷纷起死回生?

在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,为何在近年能够纷纷起死回生,面临口味、营销、渠道等多重考验之下,回归路又能走多远?

事件

摩奇低调复出 三天卖出三万箱

“要不要来一口1992年的摩奇”,在每日优鲜上,粉色的软包装摩奇桃汁饮料在泛黄做旧的宣传海报中散发着一股怀旧气息。

“截至目前,新款摩奇桃汁250ml×4个一组打包销售的软包装已经销售了30多万盒,本周上市三天的三万箱已经被抢购一空。线上销售试水一下,确实没想到这么受欢迎。”每日优鲜相关负责人介绍。

“咪咪虾条、喔喔佳佳奶糖、大白兔奶糖、汾煌雪梅、跳跳糖、麦丽素……这些零食你没有吃过,就没有童年!”近日,这样一条信息在朋友圈内被疯转,不少70后、80后开始把怀旧目光转向童年的零食。这些童年时的记忆如今越来越多地重新出现在人们的视线中,进而产生强烈的共鸣、认同与超乎想象的热情。

实际上从2011年北冰洋汽水消失15年后回归市场开始,近年来食品饮料市场上陆续出现老品牌时隔多年重新恢复上市的现象,复出成为爆品的除了市民熟悉的北冰洋汽水,还有消失20年的袋淋、双棒雪糕、小豆冰棍等,北京稻香村的现炸肉串也因为重新回归市场一度引发热卖和热议。

北京青年报记者了解到,摩奇桃汁在上世纪90年代销售火爆,由于采取软包装方便学生春游、秋游携带,所以在饮料市场占有一定份额,并与北冰洋汽水、义利面包一起成为许多“80后”的经典回忆。

调查

为何怀旧食品死而复生?

原因一:

市场环境变化 老国货遇到新机遇

今日因怀旧潮引发大卖的每一个品牌当年都曾有一段心酸的往事,这与当时商业大潮变化、市场环境发展、城市发展以及商业结构调整、消费市场变化都有着千丝万缕的关联。

1990年代初,伴随着改革开放,以“两乐”为代表的国际饮料品牌在当时政策的鼓励下,一举收购了当时国内最著名的七大饮料品牌,其中,百事合资收购了北冰洋、亚洲、天府,可口可乐合资收购了山海关、崂山、八王寺,这些品牌在上世纪90年代初被逐步雪藏淡出市场。

除了外资冲击,一些政策影响也让过去粗放生产的食品加工企业难以为继。以北京稻香村的炸肉串为例,2012年由于环保部门对肉串炸制产品的售卖环境和油烟排放有了更高要求,北京稻香村的炸肉串因此受制停售。二商摩奇相关负责人也透露,在经营了18年后,原址位于马甸附近的摩奇饮料生产厂在2002年11月30日正式停产时,既有环保部门要求三环内关停燃煤锅炉生产厂家的政策变化,同时也面临饮料行业利润微薄,外方股东不再追加项目投资的窘境。

随着近年外资冲击效应减弱,部分合约到期,国内众多的“老字号”饮料品牌,纷纷脱离“两可”,再次出现在人们的视野当中。同时,一些老企业也逐渐适应了新的政策要求,稻香村就最终安装油烟净化装置,停售4年的炸串恢复上市。

原文标题:怀旧食品纷纷起死回生 “70、80后”成消费主力军
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-02/08/c_1122384140.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168