首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
市民遭“呼死你”商家勒索200元 被迫花钱消“灾”
2018-02-06 17:34 来源:新华网

QQ截图20180206155446

“呼死你”软件,日渐成为部分不法分子敛财的手段。近日,贵阳市民夏先生的手机,就在一小时内被上百通电话呼入。骚扰之后,对方发来信息称“只是求财”,索要200元解除费用。无奈,做生意的夏先生只得把钱打给对方免受骚扰。

2月5日,北京青年报记者调查发现,部分提供“呼死你”服务的卖家,已形成敛财“套路”:通过网上随机检索到的经商者电话,使用软件进行骚扰。他们抓住部分经商者因工作需要,不能随意更换号码、不能被长时间占线的弱点,进行勒索,给不少经商者带来困扰。

事件

网友发帖称遭“呼死你”骚扰勒索

2月5日,微博账号“贵阳新鲜事”发布了一条消息,称贵阳一位市民电话莫名其妙被打爆,之后收到(对方)短信索要200元“解封费”,无奈之下,市民给对方转账200元才避免被骚扰。

事件曝光之后引发关注。有网友建议,遭遇此类骚扰的用户,可以在手机上设置勿扰模式,让陌生号码打不进来。也有网友疑问,通过报警或者运营商那边,是否能解决这一问题?还有网友询问,反查这些拨入号码,是否可以掌握这些恶意骚扰者的信息?

北青报记者了解到,这类骚扰模式,往往使用网络电话作为呼叫平台,通过程序控制虚拟号段进行电话轰炸。回拨过去或者查询来电号码,无法获得骚扰者的具体信息。

讲述

做生意手机号码没法换只能给钱解决

2月5日,北青报记者联系到遭到骚扰勒索的贵阳市民夏先生。据夏先生回忆,2月4日上午8点刚过,“手机开始不停地有来电,一接通就被挂断,来电号码也回拨不了”。短短一小时内,几百通号码不同的电话呼入了他的手机。夏先生赶忙询问朋友“怎么回事”,有过类似经历的朋友告诉他,被“呼死你”缠上了。

一个多小时后,就在夏先生一筹莫展的时候,一条短信发送到他的手机里,内容简单直接,称“(需要)解除就加QQ”,并留下QQ号。夏先生赶忙添加对方为好友。随后,他询问对方“是不是认识的人”,对方答复称“不认识的,求财而已”。夏先生很疑惑,紧接着询问“从哪里得知的电话”,对方称从“网上”。夏先生询问“怎么解除骚扰”,对方表示,要收取200元费用,并发来了一张微信收款的二维码。

夏先生告诉北青报记者,他在贵阳做汽车租赁生意,在一些网站上留过电话号码,但没想到,会因此被一些“呼死你”商家盯上,成为他们敲诈勒索的对象。“我的手机号码要接收客户的订单,所以不能换号码,也不能被长时间占线”,思考再三,夏先生给对方转去了200元,之后,手机上的骚扰果然停止了。

原文标题:市民遭“呼死你”商家勒索200元 被迫花钱消“灾”
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-02/06/c_1122373345.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168