消防员张剑锋:脱衣为老人垫头 赤膊等待急救车-宜宾新闻网麻辣八卦
 
首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
消防员张剑锋:脱衣为老人垫头 赤膊等待急救车
2018-01-09 14:36 来源:新华网

QQ截图20180109103907

近日,一段“老人摔倒血流不止,消防官兵脱上衣为其止血”的视频火爆网络。而“脱上衣”救助老人的“95后”消防员张剑锋,也成了“网红”。网友为他的善举纷纷点赞,称他为最暖的“赤膊哥”。

“直到帮着(医护人员)把老人抬上了急救车,我才感觉到大冬天光着膀子还是蛮冷的。”说起几天前紧急关头救人的,江西新余市经济开发区公安消防大队的消防员张剑锋,脸上严肃的表情稍微缓和了一些。

1月3日上午,张剑锋正和战友驱车前往市里的一个消防培训点。途经一路口时,他们发现一位老人正躺在路旁,头部着地处已有一滩血迹,赶忙下车施救。

“张剑锋第一个跳下车。”同行的战友李清文回忆,当时自己立即拨打了120,张剑锋则直冲到老人身边,迅速俯下身子,仔细探察老人的受伤情况和生命体征。

“当时发现老人能够自主呼吸,我尝试叫醒老人,可试了多次始终无法叫醒。”眼看老人陷入昏迷,凭着在部队里学到的急救知识,张剑锋意识到要赶紧给老人包扎伤口。

“他可真是‘赤膊上阵’救老人!”李清文告诉记者,由于当时并未携带急救箱,在没有任何急救用品的情况下,张剑锋立刻脱下外套,又脱下贴身的棉T恤,在寒风中光着上身用棉T恤将老人的伤口小心翼翼地垫平包扎好。

“老人当时头部有多处流血,我的外套太硬了,担心老人的伤口会受不了,想到里面还有一件贴身的棉T恤,止血效果应该会好一点。”张剑锋回忆说。

“幸好没过多久,急救车就赶到了现场。”李清文说,张剑锋和医护人员抓紧时间把老人护送上了急救车。望着渐行渐远的急救车,张剑锋他们才终于松了口气。

等待救援期间,张剑锋与李清文一起,小心看护着老人。李清文说:“当时气温大概只有5、6摄氏度,张剑锋光着膀子确实冷啊。”

“争分夺秒救老人要紧,我也顾不了那么多了。”张剑锋说,事出紧急,他用衣服给老人把伤口处垫高,有助于老人正常呼吸。

记者了解到,被张剑锋“赤膊”救助的老人有70多岁,老人骑着电动车不慎撞到路边花坛后摔倒,发生了意外。

原文标题:消防员张剑锋:脱衣为老人垫头 赤膊等待急救车
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-01/08/c_1122228663.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168