首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
“猪坚强”十岁了 未来可能会制作成标本
2018-01-07 19:30 来源:新华网

QQ截图20180107172721

坚强,起来咯。”龚国成一声吆喝,蜷在草堆里酣睡的大家伙嗷嗷几声闷叫,晃了晃一身厚厚的膘。“看嘛,没有到吃饭时间,喊它不得起来,还不高兴”。龚国成宠溺着抚了几把大家伙的脑袋,“好,不惹你,不惹你,你睡嘛”。它立刻安静下来,继续美梦。

这里是成都建川博物馆,“猪坚强”依旧是备受瞩目的“大明星”,游客举起相机围着它的圈舍不停拍照。

1月5日,来看望“猪坚强”的人突然猛增,原来是主人樊建川发的两条微博,引发大众再次关心和关注“猪坚强”。

现状/

取消早晚散步的习惯

因为汶川大地震中被压在废墟下坚强挺过了36天,“猪坚强”成为全民网红,到2018年它已经10岁了。“对于一头猪来说,这应该是非常高龄了。”四川农业大学动物科技学院教授朱砺说,哪怕用于科研的家畜猪,饲养一般也在8年内,“超过8年便被屠宰了,所以猪的寿命能有多长,暂时没有权威数据。”

10岁“高龄”的猪坚强身体状况如何?1月5日,华西都市报-封面新闻记者在圈舍看到,它几乎整日蜷睡在草堆里,必须靠人搀扶一把,才能借力起身。

撩开覆在身上的谷草,建川博物馆员工龚国成小心翼翼摸到“猪坚强”的四脚,告诉来看望的人,“最严重的是左前蹄,肿的,其他三只脚蹄的角质层也都有裂纹,站起来恼火,它就前脚跪着走,看着造孽。”

说起来,“猪坚强”的腿疾起于2008年汶川地震。“被埋在废墟下36天,虽然没死,但严重的饥饿导致营养不良,尤其是发病的左前腿。”建川博物馆相关工作人员说,“后来它身体养好了,体重飙升,又加剧了四肢负担,左前腿的蹄掌还曾裂开过。”

舒筋活骨的处方药、矿泉水瓶里的自制配方药,龚国成依次喷洒到猪坚强的蹄尖上,“兽医开的药方,我照着买的。”从2015年2月1日接任照顾“猪坚强”起,龚国成深知它的身体状况,“每年冬天腿上的病情都会发作,都是扛过来的,今年可能年纪大了,它扛不起了。”

1月4日,龚国成把“猪坚强”的情况告诉了收养人樊建川,樊建川接着发出一条“是以为记”的微博,“猪坚强”坚持了快10年的习惯被打破,“取消早晚散步”。

这是龚国成想要的,“这个冬天就等它专专心心把腿脚养好。”对自己口中的“宠物”,龚国成有很多美好的记忆,也是美好的期待,“开春暖和了,就又能到处走了。”

原文标题:“猪坚强”十岁了 未来可能会制作成标本
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-01/07/c_1122220923.htm
上一页 1 23下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168