首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
警惕社交群“荐股”陷阱:群主带群友“组团”忽悠
2018-01-03 14:53 来源:新华网

QQ截图20180103113212

最近几年,加入炒股大军的人越来越多。为了将炒股风险降到最低,不少投资者都习惯听取一些分析师或“熟人”的建议,这种习惯或心态也给一些不法分子带来了可乘之机,以“荐股”之名设套的情况越来越多,如今已开始向社交软件蔓延。

近日,微信安全中心发布关于规范微信个人账号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告。这份公告称,截至目前,通过用户举报数据,核实确认——共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

微信安全中心称,此类“荐股类”欺诈通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票等“非固定收益类投资产品”的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资。实际上,他们往往利用用户的想盈利心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红或收费,股票跌了,也不负任何责任。这种欺诈牟利模式,严重损害用户利益,国家对此类行为已明令禁止。

微信安全中心就“荐股”微信群进行处理并发布公告,可见当前“荐股”微信群问题之突出。《法制日报》记者发现,推荐股票的行为其实一直存在,从过去的电话推销发展到如今通过社交软件进行推荐。“荐股”欺诈横行多时,其背后究竟藏何玄机?

半年咨询服务费就达数万元

《法制日报》记者在采访中发现,不少人都有在社交软件被推荐股票的经历。

在北京市朝阳区一家互联网公司做项目经理的尹明给记者发来一张微信截屏图,内容是,某证券公司客户经理通过手机号搜索申请添加尹明为好友。

尹明告诉记者,他平时基本不关注股票,但不知道为什么会有人向他推荐股票信息。

在北京一所高校就读的于羽也向记者提到,他有一次坐地铁时,有陌生人让他扫微信加好友,说是为了完成任务量。当时,他没有多想就扫码添加对方为微信好友。之后,他不断收到对方发来的关于推荐购买股票的信息,还把他拉进一个微信群。后来,他不堪其扰索性将对方拉黑了。

为了进一步了解通过社交软件推荐股票的详细情况,在专业炒股的张女士推荐下,记者添加了1名常年通过微信推荐股票的工作人员。

据这名工作人员介绍,他就职于一家证券咨询公司,这家公司有专业的团队做股票咨询服务。

记者以想炒股为由,向这名工作人员咨询在股市怎样操作。

这名工作人员听完记者介绍后,反复询问记者的工作情况、预计投入股市的资金量以及为什么想炒股。

之后,这名工作人员向记者介绍说,想要炒股的股民可以办理手续成为他们公司的会员,公司会给用户提供全套的咨询服务。服务费用分两档,一档是操作资金金额大于10万元的用户,服务费是半年61800元;另一档针对小额投资者,服务费用是半年35800元。服务的内容主要包括:提示建仓,人工客服微信+电话通知包括股票名称、代码、介入点位、仓位控制、目标价位、止盈止损位以及基本面和技术面的推荐理由;指导操作,安排一位后端专业的服务人员实时盯盘提示操作,包括加减仓、卖点提示,调仓换股等;实战技巧培训,专业的实战课程,均是国内一线知名讲师,帮助服务期结束能独立操作,并且有较好的获利能力。

根据这名工作人员的描述,用户只需按照其提供的信息去购买股票即可达到一个稳步盈利的状态。

原文标题:警惕社交群“荐股”陷阱:群主带群友“组团”忽悠
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-01/03/c_1122200869.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168