首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
这个村小只剩2名老师2名学生 老师盼学校不会撤
2017-11-11 17:11 来源:新华网

QQ截图20171111102657

 2名6岁的孩子是济川村小学仅剩的学生

距离福建莆田市区100多公里的仙游县石苍乡济川村,是一个有着2000年历史的汉代古村,村里有一个济川小学,最多时曾有500多名学生和20多名老师。但在2009年后,随着村里大量青壮年外出务工,许多孩子也被带到外地就学。在今年秋季,济川小学只剩下2名6岁的学生和2名老师。其中一名老师林国珍今年已55岁,他告诉北京青年报记者,不知道学校和自己的未来会如何,但作为老师,他希望学校能一直存在。

村小只剩2名老师2个学生

“老师,他说我是小矮人”,“会长高的,你们都会长高的”。

这一幕发生在一个网上热传的只有1分多钟的视频里。视频中,2名小孩在一个空地上追逐打闹,一名老师坐在一旁,其中一名孩子向老师“告状”另一名孩子说她矮,老师转头,安慰孩子。

这2名6岁的孩子是福建莆田仙游县济川村小学的“全部学生”,视频里安慰孩子的老师叫温先凤,他和另外一名老师林国珍则是济川小学的“全部老师”。2名学生,2名老师,1名厨师,1名保安,是这个小学的全部“阵容”。

学校有三层楼高,每一层都有多间教室,从外面看过去,它和一般的小学没有什么不同。但这么多的教室已无法坐满,2名老师和学生平时只需要在一间教室里完成授课和学习,桌椅也只需要几张。

林国珍介绍,2名孩子的家境不太好,其中女孩是本地人,父亲患有严重的抑郁症,在县里的医院住院。父母离婚之后,女孩归父亲一方抚养,照顾女孩的重任就落在了爷爷奶奶的身上。去年秋季,当时小学里还有幼儿园,女孩和其他五六个孩子一起在幼儿园上学,而在今年,除了女孩之外,幼儿园已没有了学生。

今年秋季,济川小学来了一名同样6岁的男孩,男孩是外地人,跟着家人来到济川,和女孩一起成为了小学里的学生。

原文标题:这个村小只剩2名老师2名学生 老师盼学校不会撤
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-11/11/c_1121938681.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168