首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
16岁少年偷钱打赏女主播40万:害怕但停不下来
2017-11-08 14:32 来源:新华网

QQ截图20171108095338

一切都是从“佛跳墙”开始的。

连刷17个“佛跳墙”,是16岁少年超超在“熊猫直播”网站一次性“打赏”的最高纪录。

在这里,“佛跳墙”不是一道名菜,而是虚拟礼物中最贵的一种。一个“佛跳墙”要花9999个“猫币”,约合人民币999.9元。这意味着,超超一下子就掷出了约1.7万元。

这笔现金,从他母亲的银行账户里,通过支付工具“支付宝”,变成了他在一位网名叫“溪宝宝77”的女主播面前的荣光,变成了每打赏一个“佛跳墙”屏幕上就会铺满的“666”(网络用语,意为“厉害”)弹幕,变成自动飘过所有直播间、祝贺他给女主播送礼物的横幅。

现实中,他是江苏省徐州市一名高中二年级学生。但在“溪宝宝77”的直播间里,他是仅次于主播的大人物。作为主播授权的“房管”——直播间管理员,他拥有禁止其他网友发言的权力。

这个世界里,升级唯一的途径是打赏。玩家通常将这一过程称为“渡劫”。

超超从青铜、白银、黄金升到了铂金、钻石级,直到2017年9月22日,母亲张美发现他已从自己的银行卡上偷偷划走了约40万元。

在此之前,她不知道什么是“网络直播”。

16岁与40万

根据中国互联网络信息中心数据,截至2017年6月,全国的网络直播用户共有3.43亿,占网民的45.6%。超超是其中之一。

如果不是那条滞后的短信,超超的秘密本不会被发现。

9月22日晚8点多,张美收到一条银行扣款短信,显示被转走了1万元,时间是大约半小时前。

她的第一反应是银行卡被盗刷了。在徐州做小生意的这家人,平时多用这张卡进行交易,收到银行短信是常有之事。但这次她确切知道与生意无关。

她去问正在玩手机的儿子——以前儿子也偷拿过她的手机转账,但转个二三百元她“无所谓”。

超超这次否认了。在父母的逼问下,他后来承认,自己打游戏“刷了点钱”,但不愿说具体数目。

超超躲到了朋友家。事后,他对中国青年报·中青在线记者回忆,当时预感到自己的秘密马上就要曝光了,他一直在偷着用母亲的银行卡为自己的熊猫账号充值。

这是他第一次出现“疏忽”。那天由于银行系统维护,短信滞后到达,他未能如往常一样,在母亲手机上及时删除扣款通知。

他感到害怕,不停地想,“爸爸妈妈以后不会管我了怎么办”。

为了“不留证据”,他删除了相关的微信聊天记录。

心急如焚的张美去找弟弟张力——平时张力跟这个外甥最熟。第二天,他们打印了银行流水账单,才震惊地发现,在3个多月里,超超陆续把钱转进他借朋友身份证开设的一个银行账户里。最早的一笔交易发生在6月初。

张美向记者提供的一份并不完整的银行账单显示,从6月10日至9月22日,金额约为36万元,几乎每天一笔。

张力把每笔钱圈出来,发现转账金额一开始是两三千元一次,七八月份变成五六千元一次。9月起,近万元的记录有12笔。他粗略地加了一下,大约40万元。

一开始,超超小声地告诉舅舅,是打手机游戏花了“十几万”。但当“一笔一笔算到40万”,张力“受不了了”,看一旁姐姐、姐夫没动手,他抬起手给了外甥一巴掌。

北京一家媒体统计,半年中公开报道过因直播打赏引发的纠纷就有28件,涉及金额890多万元。重庆市一名12岁男孩在5秒内“打赏”了6万元礼物。

网络直播五光十色,但现实中,这些未成年人的故事大同小异。新疆的老牛,也是无意间发现了女儿的秘密。

10月4日,他妻子准备取出存款,却发现银行卡上近10万元不翼而飞。

这笔钱是两人几年来省吃俭用存下的。近几年,40多岁的老牛得了糖尿病,只能提早退休,妻子没有固定工作,女儿小米15岁,还在读高一。老牛本来打算,将来用这笔钱换一套房。

老牛去派出所报案。民警让他打印流水账单。

第二天,他接到民警电话:“你这个钱我们查出来了,是买‘美币’花的。” 账单显示,自9月20日以来,这个账号陆续以支付宝转账形式,汇款多笔给“厦门美图网科技有限公司”,在国庆假期两天内,就花了超过9.8万元。

老牛傻眼了。“什么叫‘美币’?是美元吗?”他问民警。

“你们家有没有孩子?”民警反问。

他拨通了女儿的电话。在电话里,女儿怯怯地说,“我就玩了玩‘美拍’”。

在派出所里,女儿承认,几个月前,她试出母亲手机上的支付宝密码——正是她自己的生日,从此开始“打赏”心仪的网络主播。

民警告诉老牛,一旦立案,他女儿就面临起诉。

“我怎么可能告自己的女儿?”老牛退缩了。

但他还是从书店买了本《刑法》回来,指着定义“盗窃罪”的法条对女儿说:“你这种行为属于‘数额特别巨大’的盗窃,如果你不是我女儿,你是要被判刑的。”

在他面前,15岁的女儿“哇”地哭了。

原文标题:16岁少年偷钱打赏女主播40万:害怕但停不下来
原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-11/08/c_1121921774.htm
上一页 1 2345下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168