首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
外卖小哥为何疯狂抢时间?超半小时白干
2017-10-10 14:14 来源:新华网

QQ截图20171010100033

有报道显示,送餐员交通事故频发,今年上半年,上海平均每2.5天就有1名送餐员因交通事故伤亡——

外卖小哥为何疯狂抢时间?

最近,外卖小哥交通违法事故频发让大众有些揪心。

据中国电子商务研究中心监测数据显示,预计今年中国在线餐饮外卖市场交易规模将突破2000亿元。送餐员日益成为一支庞大的就业群体。上海、深圳、南京等地近期公布的数据显示,外卖送餐员交通违法行为高发。除却个别交通守法意识淡薄,到底是谁是什么在催促这一群体玩命抢时间?

《工人日报》记者通过走访送餐员以及相关专家、律师发现:外卖平台的薪酬和用工制度设计在“催促”这一群体疯狂抢时间。记者同时发现,送餐员这一群体面临多方面的劳动用工风险,亟待政府加强监管并予以规范。

送餐员:没法不着急

有关报道显示,今年上半年,上海平均每2.5天就有1名外卖送餐员因交通事故伤亡,南京平均每天发生与外卖送餐员有关的交通事故18起。而在深圳,交警10天就查处送餐员1781宗交通违法行为。

造成这种局面,送餐员交通守法意识淡薄固然是因素之一,但记者调查发现,企业不合理劳动用工制度,尤其是薪酬制度,也是原因之一。

首先备受送餐员“吐槽”的是送餐用时。虽然不止一家外卖平台宣布进入智能派单时代,利用大数据进行科学派单,但送餐员们告诉记者,系统更多考虑的是怎么提高送餐效率,却很少考虑到送餐过程中的一些不可控因素比如商家出餐时间、道路交通以及未知突发情况等。

“只要有一单‘掉了链子’,后面就很难完成,不得不跑快点。”来自黑龙江的付师傅说。9月24日下午5时,手里压着5个单子的他急匆匆地跑在北京交道口一家写字楼楼梯间。按规定,5个单子都必须在半小时内完成。

送餐员们没法不“赶急”。送餐超时了,不只报酬减少,还可能被客户投诉,再被公司扣钱。像付师傅所在的公司规定,超时15分钟,只能拿到一半的送餐费,超时半小时,这一单白干。

另一个加速送餐员车轮的动力是送单量。送餐员实行的是“按件计酬、多劳多得”工资制度,必须跑够一定单量才能拿到底薪,按送单量分成一级级阶梯,级别越高,单价越高,还会有相应补贴。比如,在北京送餐的孟师傅所在的公司,当月送餐量达到500单以上时,单价就从之前的1元、2元、4元上升到6元。

原文标题:外卖小哥为何疯狂抢时间?超半小时白干
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-10/10/c_1121777298.htm
上一页 1 23下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168