首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 影视动态 > 正文
《蜻蜓之眼》:监控录像下的极端爱情
2017-09-14 14:47 来源:新浪娱乐

QQ截图20170914112449

蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫,它的每只复眼都由成千上万只小眼睛组成。

艺术家徐冰的首部电影《蜻蜓之眼》,则是由成千上万个监控录像的镜头剪辑而成,就像蜻蜓的眼睛。

而且它还是一部剧情片,讲述了当代中国一个匪夷所思甚至有点狗血的爱情故事:蜻蜓是一个在佛寺带发修行的姑娘,下山后在养牛场遇到了技术男柯凡。在柯凡眼里,蜻蜓是世上最特别的女孩,他疯狂地爱上了她,甚至为她进了监狱。三年服刑期满后,他到处寻找蜻蜓,并认为她整容成为了一个叫潇潇的网红女主播。后来潇潇遭遇网络暴力,疑似被杀害,柯凡把自己整容成蜻蜓的样子,透过蜻蜓的眼睛去感受这个世界。

也许看到这里你会很疑惑,监控录像的镜头怎么能拍成剧情片?按着剧本的走向,导演选取不同的场景画面,再配上人物对白。也就是说,故事讲到佛教寺庙的时候,就选用某个寺庙的监控录像镜头;故事需要用到警察局里的场景时,就调取警察局里的录像画面。接着后期配音,推进故事发展。

两位主角蜻蜓和柯凡并不是由固定的“演员”出演,他们时而是路人甲,时而是路人乙,只是共享了同一个角色身份。有趣的是,你在恍惚之间可能会怀疑自己所看到的东西,他们看似是不同的人,但又好像是同一个人。

徐冰现任中央美术学院副院长,在装置艺术、版画、书法上都很有造诣。他很早就对监控录像感兴趣,开始向保安、电视台的朋友搜集素材,但当时还无法搜集到那么多,于是项目就搁置了。一直到2014年底,他发现网上出现了很多公开的监控录像,项目才重新启动,并找来诗人翟永明、导演张憾依担任编剧,贾樟柯[微博]御用马修担任剪辑。导演工作室里有大约20台电脑,在一两年间,24小时不停歇地下载监控录像素材,然后进行分类整理,最后用11000多小时的素材剪辑成80多分钟的电影。

原文标题:《蜻蜓之眼》:监控录像下的极端爱情
原文链接:http://ent.sina.com.cn/m/c/2017-09-14/doc-ifykusez0699772.shtml
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168