首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃吗?
2017-09-07 16:42 来源:新华网

QQ截图20170907142417

不久前,市民陈慧在西安市曲江新区某五星级酒店举行了婚礼。婚礼在喜庆的气氛中圆满举办,但在婚宴结束结账时,酒店的各种不合理规定给陈慧一家添了不少堵。

“婚宴套餐包含酒水,而且不能折价替换。这也就算了,酒店竟然还规定酒水必须在店内饮用,喝不完不许带走!这也太霸道了吧!”尽管婚礼已经过去一个多月了,提起这件事陈慧还是很气愤。

随着人们生活水平的提高,很多新人愿意在婚礼中投入更多的财力,把自己的婚礼办得风光而有格调。再加上新人们婚期扎堆,正是抓住消费者的这种心理,一些酒店推出的婚宴规定越来越“霸道”,服务费、设备费、场地费等婚宴收费乱象频现,“霸王条款”在婚宴消费中又开始“抬头”。

理直气壮地“捆绑收费”

每年的七八月属于婚宴消费淡季,但是今年“淡季不淡”,举办婚礼的新人依然不少,西安市规模大一点的星级酒店基本每周都有婚宴。

据了解,目前西安市普通酒店婚宴每桌收费基本在800元至1500元左右;中等规模的酒店,婚宴价格大概每桌2000元至3000元不等;高档酒店婚宴每桌要价在4000元以上,甚至还有上万元一桌的。尽管价格高昂,但是西安市一些高档酒店的婚宴已预售到明年5月,就连一些普通饭店今年11月前的周末也早早被新人们预订一空。

“我们酒店是根据婚礼日期确定婚宴价格的,‘好日子’起价会高一些,但也早早被订完了。”西安市雁塔路一家四星级酒店的工作人员介绍说,该酒店婚宴的淡季和旺季每桌的价格大概会相差300元左右。

今年3月,市民张卓在西安市南郊一家五星级酒店预订了婚宴,酒店收了婚宴全款的60%作为定金。没想到婚礼前夕,家里老人突然生病,张卓急忙去酒店改期,结果酒店给的答复是不能改期,而且定金也不退。张卓说:“先不说给不给退钱,根据相关法律规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%。这家酒店收了我60%的费用,明显是违规!”

按照常理,消费者预订酒店,商家自然有义务提供场地,要是再另外收取场地费,显然不合理。然而,西安市高新区一家酒店的婚宴就要根据桌数情况额外收取场地费。记者询问该酒店工作人员场地费要收多少时,工作人员没有正面回答,只说要到签合同时根据具体情况协商。

7月8日,咸阳市民许女士举行完婚礼结账时发现酒店收取了婚礼设备费。“我们婚礼上的设备都是婚庆公司自带的,根本没用酒店的设备。但酒店说这是婚宴套餐里包含的,不管用不用,钱都要收!”尽管觉得很不合理,最终许女士一家为了图个吉利,还是交钱了事。

为什么价格高昂的婚宴市场,商家提供的服务却与其收费不匹配?一位业内人士表示,随着婚庆消费市场日益成熟,婚庆产业规模不断扩大,办一场婚礼动辄花费几万元,甚至几十万元。高额的利润和行业垄断等因素助长了一些商家的“霸道”。

原文标题:婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃吗?
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-09/07/c_1121623016.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168