首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
一言不合就扔钱?雷峰塔遗址成“钱山”景区很无奈
2017-07-13 11:18 来源:新华网

QQ截图20170713101055

此前,有老人在上海浦东机场坐飞机时,往飞机发动机里扔钱,导致航班延误,并引发了争议。其实,一些人的扔钱已成习惯,一言不合就扔钱,从故宫的荷花池里,扔到各地自然博物馆的恐龙化石边上。

在杭州,雷峰塔的遗址,就因为很多人扔钱,而成了一个钱山。

日前,钱报记者来到雷峰塔景区一探究竟,作为省级文保单位的雷峰塔遗址,正经历着被“砸钱”的烦恼。

硬币扔到玻璃上叮叮当当

日前,钱报记者来到南山路上的雷峰塔景区。不是周末,天气也很热,但是这里依然游客如织。雷峰塔景区里的电梯排起了很长的队伍,很是热闹。

一楼走进去,就是雷峰塔遗址。

记者看到,这里被四面玻璃幕墙围着,里面是已经挖掘过的雷峰塔和地宫的遗址,保持着当年挖掘后的原貌,高出地面近3米,上面是或倒或塌的砖墙。玻璃幕墙外面围满了游客。“看啊看啊,好多钱!”时不时响起小孩子的大喊。

透过玻璃幕墙,钱报记者看到,遗址几乎被满满一层硬币和纸币铺满了,灯光下硬币闪烁着反光,看着还真像钱山。里头的钱以一元硬币为主,还有不少纸币,大多是一元的,其他10元20元的也不少。除了靠近玻璃幕墙的地方,远一点的遗址砖墙上,也有不少硬币,看得出来是花了力气扔过去的。

这里的玻璃围墙高2米左右,比成年人要高,不过没有全部封住,上方留有空间。记者发现,不少游客熟练地掏出钱包,摸出几枚硬币,刷一下,扬起胳膊就扔了进去。

有些没扔好,硬币撞到了玻璃上,发出叮叮当当的声响。有的小孩子追着掉在地上滚动的硬币满展厅跑,场面多少有些混乱。

现场的景区保安皱着眉头看看,似乎想上前阻止,却又把脸别了过去。钱报记者问他怎么不管,他说没辙,没法管。不过他表示,景区会定期清理。“上千年的东西,这么每天扔钱,我想想应该也不好的。”

这个遗址分一二层,在二层可以俯视整个遗址,在那里可以清楚地看到里头钱不少。

在遗址上,一块写着“浙江省省级文物保护单位”的石碑安静地立在那里,边上有不少硬币。而就在玻璃幕墙上,贴着很醒目的“保护遗址 请勿抛物”警示标语,一眼就能看到,但似乎没啥作用。同时,在玻璃幕墙上方,则有显示屏滚动播放着当年挖掘保护雷峰塔地宫的纪录片,不过没人看,大家都忙着扔钱。

我支付宝转你,换几个硬币

钱报记者在展厅里观察了大概半个小时,遗址前的游客几乎没有中断过,其中近一半的人会扔钱,粗略一数,就有好几十人了。

记者看到,扔钱的主要是中年妇女、小孩还有年轻的情侣。

带着孩子的父母大多会掏出硬币给孩子,然后说,拿着,扔!使劲!

有男生掏出硬币给身边的女朋友,笑着说,先许个愿再扔。

一些中年妇女动作就快多了,翻包,拿钱,扔——动作流畅,一气呵成。记者问一位刚扔了钱心满意足离开的女士,“这里好像不能扔钱啊?”她很奇怪地看了记者一眼,“谁说的,这么多人在扔,来了嘛就要扔钱的。”

有意思的是,有人没带硬币,就问边上的人,我没带钱,支付宝转你,换几个硬币。很快,掏出手机一扫,转了账换了钱就扔,看着倒也真是方便。也有扔钱的游客准备扔的时候,发现记者在看,就很不好意思地把手放下了。看来,不少人还是知道其实这里是不能扔钱的。

原文标题:一言不合就扔钱?雷峰塔遗址成“钱山”景区很无奈
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-07/13/c_1121309732.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168