首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
记者亲测“王者荣耀”为何让你着迷:花钱就成大侠
2017-07-08 08:56 来源:新华网

QQ截图20170708183921

超2亿注册用户、日活跃用户5000万、一月超30亿元的流水——《王者荣耀》已成为社会现象级手游,随之问题接踵而来。部分小学生沉迷后为买游戏道具刷爆家长银行卡、为抢夺游戏中“buff(增益效果)”大打出手,这些问题怎么产生?责任又应由谁来承担?种种问题引发社会广泛讨论。

记者实测:容易“上手”,社交色彩浓厚

带着这样的问题,记者体验了这款游戏。作为新手玩家,不管是地图,还是人物、技能,《王者荣耀》都给记者一种并不陌生的感觉。这样的感觉似乎有助于玩家熟悉游戏,让大家容易“上手”。

另外,“10分钟爽一把”是《王者荣耀》官方对该游戏的宣传介绍,记者在实际体验时,不论是组队打团战,还是单人练习模式,初级阶段差不多每局也在10分钟左右。在记者接触到的不少游戏玩家中,打发10多分钟的碎片化时间是一个较为常见的“入坑”玩的理由。

此外,游戏会引导玩家选择进行“5V5团队战”,而玩家还可以在游戏中导入自己的微信或QQ好友,一起组团。这样的机制让《王者荣耀》带有了浓厚的社交色彩。此前已有报道称,有学生玩家说,“所有人都在玩这个游戏,你不玩,你就会显得格格不入,别人聊的内容你听不懂,会有一种被孤立的感觉”。

事实上,虽然打一局可能只有10分钟,但和朋友一起游戏时,很容易忘记时间,往往不只打一局,几个小时就这样很快过去。同时,记者了解到,这种依靠现实社交建立的游戏关系更稳固,更能吸引人持续玩下去。

在《王者荣耀》中,你花费多少精力才能成为“大侠”?这个问题无解,因为不是你花钱、花时间了就能成为“高手”,这个游戏还需要很强的操作技术。但究竟牵扯多少精力或金钱,凭《王者荣耀》一个符文系统,或可略窥一斑。

中新网咨询了多位玩家,《王者荣耀》中要想拿满符文(30个5级符文),差不多需要3000块钱,如果“纯手工”积累,正常玩家差不多需要一年的时间,(即玩一千场左右,进入排位赛阶段后一般每场花十几分钟到几十分钟不等)。

有两年《王者荣耀》游戏经验的玩家臧先生接受中新网采访时表示,他在这个游戏上总共花了20多元,累计千把个小时,“虽然基本对生活没产生什么负面影响,但我认为花费时间、金钱在游戏上并不值得,现在已尽量减少游戏时间了。”

中新网微博发起的一项调查显示,截至发稿,有四成网友认为在网络游戏中花费大量时间、金钱并不值得;但也有超过57%的网友认为“适当娱乐,没有什么值不值”。

沉迷衍生“悲剧”,限时玩管用吗?

从今年3月起,就有媒体指出在游戏《王者荣耀》中,荆轲竟然是女的,诗仙李白成为了刺客,名医扁鹊成为用毒高手。相关报道指,这些错乱的角色完全颠覆了正常的历史观。

对此,腾讯相关团队在《王者荣耀》中上线“历史上的TA”来丰富玩家对真实历史人物的认识,并制作《王者历史课》等相关节目去正向引发玩家对于中国传统历史文化的兴趣。

不过,到了今年6月,越来越多有关学生沉迷《王者荣耀》而引起严重后果的事件出现在媒体报道中。

“13岁男孩因玩‘王者荣耀’被说跳下4楼,刚醒又想登录游戏”、“狂打手游‘王者荣耀’40小时,广州17岁少年患脑梗险丧命”、“小学生为玩王者荣耀‘偷’光家里积蓄”、“11岁少年玩‘王者荣耀’,三个月花光全家多年攒下的三万多”,这样的消息频频出现在大众视野中。

原文标题:记者亲测“王者荣耀”为何让你着迷:花钱就成大侠
原文链接:http://education.news.cn/2017-07/08/c_129650288.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168