首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
小伙为跳街舞 瞒着父母退学 15年后跳成世界冠军
2017-04-21 10:45 来源:新华网

QQ截图20170421100523

在成都富力广场4楼的一家街舞工作室里,十几个身着宽大T恤和牛仔裤的年轻人双手撑地,随着音乐的节奏俯身旋转,突然一个倒立头转,炫酷至极。

这群年轻人的师傅,是去年刚刚获得HHI(Hip-Hop International)世界街舞锦标赛Breaking(街舞的一种)项目单人世界冠军的杨凯,现年29岁。这个年幼时便偷偷退学专攻街舞的顽皮少年,如今也有了自己的弟子。在未来的中国,人们提起街舞,便能想起他的名字,这是他的一点“野心”。

为跳街舞瞒着父母退学

刚上初二没多久,年仅14岁的杨凯瞒着父母,偷偷向学校递上了一份退学申请书。当班主任老师给他的父亲杨昌建打电话时,杨昌建才明白,为什么一家人去散步时,总有发型怪异的摩登少年向儿子打招呼;为什么上了初中后,儿子总是找些借口晚归。当得知儿子一连旷课五六天,原来是去找别人跳街舞时,他怒不可遏,决定哪怕使用武力,也要让杨凯回头。

确实,在父亲的眼中,杨凯曾是名副其实的问题少年:不爱读书、长期逃课、总和那些摩登少年厮混……这也是当时师长同学、亲朋好友对杨凯的评价。“没少挨过父亲的打,老师同学对我也很失望。但我不后悔。”杨凯回忆。

杨凯说,他第一次在电视上看到街舞时,就被动感的节奏和帅气的动作所吸引。正巧,刚上初一时,他的一位发小在学校学了几天街舞。发小给他展示了几个简单的俯身旋转动作,杨凯看得如痴如醉。从此,他的生活,完全被街舞占据:放弃了上了6年的乒乓球兴趣班,本就不上心的功课更是被束之高阁。一有闲暇,他就看电视学街舞,在街边淘碟,苦学技巧。

每个动作都练了不下5000次

放弃学习,违背师长们的忠告,选择在当时大众接受度较低的街舞,需要很大的勇气,哪来的动力?“因为街舞太帅了。”生活中少言寡语的杨凯淡淡地说道。而对他的父亲杨昌建来说,这点理由十分牵强。

杨凯的习舞之路,最大的“阻碍”就是父亲。“那次,父亲早早关掉了水果店,在人民南路立交桥下找到了逃学的我。我当时正在和一帮人练街舞。他冲上来就是几耳光,我没有示弱,说‘有本事就把我的腿打断吧,不然我还跳。你看,就是摔成这样,我也要练!’”杨凯指着自己身上,杨昌建看到了儿子手臂上、腿上全是青一块紫一块的伤痕。“儿子长这么大,还没见他做什么事这样投入。”这是父亲多年后说的一句话,算是对儿子跳街舞的一种肯定。

之后,杨昌建跑到学校,和儿子的老师谈了一次。不久,杨昌建又趁自己过生日的机会,向亲朋好友宣布了一个决定:同意杨凯退学,专心学街舞。当时,一屋子人无不说他“疯了”,他的妻子和母亲都骂他:“你脑子进水了?你这样会毁掉小凯一辈子的!”杨昌建并没有理会,大声对在场的儿子说:“我作出这个决定,有两个前提条件。第一,你不能因为跳街舞,染上抽烟、喝酒这些不良嗜好。第二,一年之内,你要给我跳出点水平来,有种跳进央视。你必须当着这么多人的面承诺,我才允许你退学,不然,乖乖地回学校念书去。”

原文标题:小伙为跳街舞 瞒着父母退学 15年后跳成世界冠军
原文链接:http://education.news.cn/2017-04/21/c_129559709.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168