首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
2017-01-08 11:07 来源:新浪娱乐

QQ截图20170108104556

季华和母亲(左)陪傅天华(中)聊天

电影《桃姐》讲述了一名保姆在雇主家工作几十年,中风后被“少爷”照顾的故事。而在四川内江,也上演着一个现实版的“桃姐”的故事:一位没有儿女的老人傅天华,在老伴去世后无依无靠之时,被她曾经抚养的孩子接回家,如亲人一样赡养照顾了42年。

1月7日上午,内江城区某小区,58岁的季华和老母亲在家中客厅沙发上陪着98岁的傅天华聊天,季华的丈夫和弟弟则在厨房忙活。近几年,每逢周末,季华一家人都会这样团聚,只为陪着傅天华愉快地度过晚年。而傅天华,只是季家人58年前雇来的保姆,她带大了季华姐弟俩和季华的儿子。42年前,季家人将孤身一人生活的她接回家后,他们之间便没了雇佣关系。如今季家人待她如亲人,他们已经成了一家人。

58年前到雇主家当保姆

她带大雇主家两小孩

傅天华是内江市东兴区胜利街道卢王场人,丈夫原是铁路工人,常年在贵州上班。1958年,经人介绍,傅天华来到季家当保姆。

季华的母亲李景宣回忆说,当时,她刚生下季华40天,而她和丈夫都在机关单位上班,无暇照顾女儿。为此,她经人介绍,雇来傅天华照顾女儿,每月工资15元。

傅天华来到季家后,除了照顾小孩,还做着家务。季华小时候身体比较差,但傅天华照顾小孩很细心,对季华也很好。这些,李景宣和丈夫都看在眼里,从此也十分信赖傅天华。

1962年,季华的弟弟季宏出生,傅天华便开始照顾两个小孩。当时,李景宣主动提出给傅天华涨工资,准备每月多给2元钱。但在傅天华的坚持下,最终只涨了1元。而自季华姐弟俩开口说话起,便叫傅天华为“嬢嬢”。

傅天华一直在季家照顾季华姐弟俩直到1972年。那一年,傅天华的丈夫患病进入成都一家疗养院,她离开季家前往成都照顾丈夫。离开季家时,季华兄妹俩哭着追她。

原文标题:现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-01/08/c_1120265748.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168